网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/12/10 14:18:53   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
 

关于处女情结

我对小乔这样分析:

首先,处女情结是一种社会型的情结,它是社会文化的产物。

封建社会的处女情结为什么特别严重?因为那是一个男权化的社会,而处女情结是应男权的要求而生的。当男人将一个女人娶回家作妻子的时候,对方是否处女是一件至关重大的事情,甚至重过了人品才貌。正因为如此,作为男权附属物的女性自然会把处女情结同样当做重大的事情,不是处女,意味着婚姻不会成功和幸福。

在民间流传的故事中,一些非处女的婚姻往往一开始就面临着死刑般的惩罚与危险。所谓处女情结,不过意味着作为丈夫的男人,不仅要求占有女性的现在和将来,还要求占有女性的过去。 在这里,男人是把妻子作为财产来对待的。

按理说,女性婚前有没有性行为,与丈夫没有多少直接关系,他也不会因之受到实际利益的损害。然而处女情结是一种观念的占有。在男权社会,公开的文化也好,隐蔽的潜文化也好,大量宣扬节妇烈女的贞洁观以及由此衍生出的民间文化,都在表达男性占有的权利,要求着男人占有权利的完整性和彻底性。

研究世界上的各个民族,各个历史阶段,凡是社会提出这种要求的,凡是男人有这种强烈欲望的,女性的社会地位就比较低下,其处女情结也会比较严重。

男女越平等,男人就越不可能奢望占有女人的现在还占有女人的过去。说到这里,我问小乔:你听说过一年多前曾在上海被炒得沸沸扬扬的“富翁征婚”事件吗?

小乔说:听说过,特别反感。

我说:撇开这个事件的其他因素,仅从富翁们对应征者开出的条件看,除了年龄身高、外貌人品、文化修养以外,特别强调“没有性经验”。这是被掩饰了的男权占有欲,说穿了就是要求对方为处女。相当多的人认为这样的条件是不可取的,也是不道德的,是对女性的歧视。 

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!