网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/10/16 10:31:30   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

那时的我是多么不可理喻,那段时间,他没有工作,没有房子,我们连幽会的处所都找不到,只能去河边、广场的偏僻角落,夏天,这些地方湿热难耐、蚊虫肆虐,可那时,我居然觉得很幸福。有时,和他在雨里傻笑,在树荫下做快乐的落汤鸡。后来,他花一百元租了间都市村庄里的小单间,又脏又破,可我却觉得比自己三室一厅的家温馨。记得房子刚租下来那天,他从家里带来了一个电饭锅,煮了一锅烩面,那一碗清汤烩面我吃得津津有味,觉得胜过自己吃过的所有美味佳肴,还激动万分地抱着他哭了。

那时,觉得躺在他怀里是那样放松,甚至有一段时间,我已经养成习惯,只能在那间小屋里才能安安稳稳地睡一觉,那个小屋成了我的午休站。我不明白,为什么在自己宽敞明亮的家里,我会失眠,会六神无主,而在那样一间连门都合不拢的出租屋里,却可以睡得如婴儿般香甜。那时的我为什么会那样,至今我都想不通,但是,我却深切地感觉到,如今再回忆那疯狂的两年却不再有丝毫的甜蜜感,倒似一出令人质疑的滑稽戏。更让我想不通的还有他在这两年里令人费解的矛盾举动。和他在一起,虽令我目眩神迷,触电般激情四溢,可我内心仍旧是痛苦的,我不知道该如何面对我的丈夫、我的亲人,尤其是那两个一直苦劝我离开他的朋友,和他在一起,我要撒谎,要装作若无其事地和家人周旋,身心俱疲。

在面对他时,我就会把这种疲惫发泄到他身上,骂他,叫他走开,不要再纠缠我,往往在这种时候,他会表现得特别温柔,简直要把人融化一般温和体贴,可当我对他好时,他却会逃开,故意冷淡我,甚至几天不联系,可一旦我又发火,他又会如仆从一样守着我,就这样,我近他远,我怒他亲,如此这般,反反复复,折磨着我的神经。我常常想他为什么会这样,是为了弥补在家庭里的不受重视吗?用他自己的话讲,他在自己的家里完全处于奴隶地位,妻子和孩子完全漠视他的存在,在家里,他洗衣做饭,伺候着妻子,却不被她关注,但他离不开她,因为她不仅是家里的女皇,也是家里的财政大臣,全家要靠她的收入来维持正常运转。那么,他在外的风花雪月只是为了引起妻子的注意吗?我无从解释。那时,我们从未说过要永远在一起的承诺,他不会离婚,我也不会。在那种激情的蒙蔽下,我们只看眼前、不想未来。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!