网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
搜狐  2007/10/8 14:47:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

看着宋明和小文玩得开心,我又想起了以前外婆和我说过的话。外婆从前是一个很有才情的女子,据说差点就成了电影明星。在我和老王谈恋爱的时候,她就告诉我说,小怡啊,找男人一定要找一个真心喜欢你的,不能只因为你喜欢就把自己嫁掉,那样的话将来肯定受苦。现在想想,外婆的话也并非没有道理,自己当初对老王的感情究竟是爱还是迷恋?恐怕我们俩都说不清楚。

我们交往了大概半年时间,宋明已经差不多和小文亲如父子了。所以当他提出结婚的时候,我几乎没有犹豫就答应了下来——他对我的儿子都这么好,对我能差到哪儿去?我们身边都没有什么亲戚,所以登完记后只是请了表姐和其他几个要好的朋友吃了顿饭。

宋明告诉我,他小时候受过伤,所以不可以生孩子。看到我和小文的时候他有一种特别亲切的感觉,他觉得自己就应该是这个女人的丈夫,孩子的父亲。火车站附近的平房要拆迁了,我必须尽快找到新的工作。宋明平时工作不太忙,也不用坐班,他的时间几乎都花在了小文身上。自从嫁给宋明后,我感觉自己轻松了不少,在外面跑工作的时候心里很踏实,不会再去惦记着小文现在怎么样了。

以前我也带小文去过幼儿园,可他看到别的小朋友都有爸爸接送,就再也不想去了。结婚以后宋明就承担起了接送小文的任务,看得出来小文每次出门的时候都很开心,“我有爸爸了”这几个字就差写在他脸上了。

2006年春节,我开始在表姐的服装店里帮忙,没多长时间她就放心地把服装店交给我打理,利润均分,她自己则回老家陪老公孩子去了——表姐也是辛苦命,从前只身一人来到天津赚钱养家,这些年总算熬出了头。教育小文的工作完全由宋明承担了,有时候不教课,他还会做好午饭送到店里来。我想,虽然老天爷一开始没有给我完美的爱情和婚姻,但最终他还是给了我一个好归宿,现在的生活我挺满足的。

【结语】

小文今年已经快5岁了,看到宋明已经能够很亲切地叫出“爸爸”。“男主内,女主外”的现象其实并非只有在经济发生困难时才会出现,很多时候真正的压力还是来自于家庭关系的失调。当男人自愿承担起家务和照顾孩子的重任时,“内外”之分已经显得不再那么重要,“男主内,女主外”自然也就没有作为社会问题来讨论的必要了。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!