网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
搜狐  2007/10/8 14:47:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

【记忆深处】

老王比我大3岁,是通过别人介绍认识的。年轻的时候想法特别单纯,只要这个男人对我好就行了。我们这代人谈恋爱还不流行上网、短信什么的,每天就是打电话。他是跑业务的,经常不在天津,所以那会儿我的工资几乎全都捐给电信事业了。

谈了大约有两年时间,就在我们准备登记结婚的时候,老王却下岗了。很多人劝我再考虑考虑,可那时我认为夫妻能同甘更要共苦——换成现在我也一样会选择和他结婚。

婚礼很简单,典礼时我父母的脸色不太好看,可能老王的爸妈也看出亲家的不满——总之婚礼就是在这么一种怪异的气氛中进行的。婚后本来打算住在他父母家的,可婚礼时两位老人的表情我想忘也忘不掉,于是就坚持搬出来住。最后还是我们东拼西凑借了14万块钱,买了一套独单当新房。

老王下岗后,开始和以前的客户一起跑生意,但始终不见起色。我所在的单位也不景气,每个月只能拿到几百块钱的基本工资。2002年年初的时候我怀孕了,虽然老王没说什么,但我知道家里的条件已经很难再供养这个孩子了。

从结婚那天开始,老王就没有和我谈过关于孩子的问题,也许是事业还没有基础,他并不想迎接这个不速之客。记得当时快到春节了,他陪我去的医院,我仅有的那点勇气最终还是被医院的压抑气氛和内心的谴责击得粉碎,我决定生下这个孩子。这一点上我还是很感谢老王的,他没有坚持让我打掉这个孩子。

不知道倒霉的人是不是都会接二连三地遇到挫折,就在我们为钱发愁的时候,老王去外地又被人骗走了仅有的两万块钱——那已经是我们全部的钱了。不得已,我们一起借钱在家门口摆起了早点摊,只能以此维持生计。

也许是街坊们看着一个大肚子的女人还出来摆摊实在不易,早点摊的生意还算不错,个把月下来居然还能有盈余。2002年年底,小文出世了,除了婆婆看到孙子时特别高兴外,我们俩并没有显示出太多的兴奋——以后我们拿什么来抚养他呢?

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!