网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/8/13 13:53:23   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

“尊敬的夏冰老师,您好!我是一名高中刚刚毕业的学生,同时,我也是一位十分喜爱文学的青年,在那一个又一个漆黑的夜晚,收听你主持的节目,成了我生活中必不可少的内容。我希望有一天,我也能写出这样感人的文章。我也希望你在以后的节目中,更加具体地介绍一些文学写作方面的知识和经验。我还希望,你在播出这些精美的散文后,能更加具体地介绍一下作者的情况……”

在我听完这篇如诗的散文后的那一夜,我辗转反侧,再也无法入眠。半夜里,对文学有着深深喜爱的我,悄悄地起了床,给夏冰老师写了一封《听后感》。并且在文末,加上了上面这段话语,并在文后加上了一句我十分希望能与该文作者交流写作经验的强烈愿望。

本来,我并没有抱多大希望真的能和这篇散文的作者取得联系,心想,谁会那么认真地对待一位普通女孩的一封普通来信啊!

可没想到,我的《读后感》寄出后,很快就有了回音。夏冰老师不仅在节目中播了我的《读后感》,而且还在此后不久,给我寄来了文章作者具体的通信地址。当我收听过这一档节目后的日子里,我几乎每个晚上都会失眠!

“尊敬的夏秋雨,您好!在您收到我这个冒昧女孩给您的信件的时候,请不要讥笑她的冒昧与无知,因为,这是个要求上进,渴望成才,喜欢文学的女孩,如果说,我以前崇拜的还只是文学本身的话,那么现在,我除了依然崇拜文学外,还崇拜您——我尊敬的夏老师!我那么希望您收到我的这封信后,哪怕您再繁忙,哪怕您只是寥寥几字,也要给我回封信,我会感激您一辈子的……”

经过反复的思想斗争,终于在此后不久的一天深夜,我连夜给夏秋雨——我心中的偶像,写了一封长长的信。信中充满了我的仰慕之情。

写信的时候,我根本就没考虑到夏秋雨到底是个青年人,还是个中年人,抑或是个老年作家,十八岁的我,是那么的天真与单纯。

这封信是我跑到邮局用挂号的形式寄出去的。

我的信,不!这不是信,而是我那颗火热的心。我这火热的心寄出后,我明明知道不可能会那么快到达夏秋雨的手中,但我还是天天盼望着他能给我回信……

在我焦虑的等待中,果然有一天,夏给我回信了。于是我们有了最初的心灵交流。

就这样,鸿雁传书,我们相互通信,一晃就是四个多月。后来有一天,我突然收到了他想见我的来信。这是我所没有想到但也是我所热切的期盼的心情。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!