网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/7/26 11:08:13   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:强占我  婚后  不改风流本性  情感  背叛  诱惑  

2.伟大的献身是“为人”还是“为己”

从以上的分析可以看出,梅子的确很“伟大”,她用柔弱的双肩、用自己的幸福换来了别人“所谓”的安全。我们可以这样设想:如果一开始梅子不同意和东子结婚,东子就一定会伤害他弟弟吗?东子能以身试法吗?假如东子真的伤害了梅子的弟弟,难道东子自己不会受到法律的惩罚吗?梅子以自己的牺牲换来了弟弟的安全,弟弟会认为姐姐很好,但是梅子如果不牺牲,弟弟就一定会认为梅子不好吗?是不是梅子怕受到弟弟或家人的责问呢?

以此类推,梅子是不是也怕受到来自儿子、老人、学校、学生及其家长的责问和怪罪呢?我的问题让梅子陷入了深深的沉思中。 接下来,我们从图画出发,从另一个角度来分析梅子自己的内心,我们是不是也可以得出这样的结论:梅子之所以这么做,同样是为了保护自己,这就是人性本身的一种自我保护。

在这种自我保护的潜意识影响下,梅子内心也为自己的隐忍找到了很好的理由——为他人牺牲自己的幸福。这个“怕”也体现在“我总在想,如果我和他分手了,他伤害了我弟弟,轻则便是住院,可传出去多难听,一个本分的女人是不应该招惹是非的”。在她的脑海里,“本分”的定义大概就是委曲求全。那么委曲求全的结果就是对方的进一步“恐吓、威胁乃至身体、心灵上的伤害”。梅子的眼泪在我缓缓的话语中无声地流淌,她无助的眼神刺痛了我,我知道此刻过多的安慰语言是无效的,心灵的成长一般都会伴随着痛苦的觉醒。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!