网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
腾讯  2007/7/11 14:10:06   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:我带着  肚子里的孩子  去结婚  情感  怀孕  

征集情感频道原创文章、图片,投稿请点击此处情感频道首页

十七岁的选择 一生的归宿

采访地点:石家庄市避风塘茶楼

什么是命运?命运究竟从何而来?

此刻,在提出这个疑问的同时,其实我知道这个问题是说不明白的。那为何我还要一次次向自己发问呢?就像我在采访中不由自主地一次次向那些接受我采访的人们发问一样,很多事情就是这样,越是无法解释,就越想知道它的答案。而到最你往往又不得不承认,有些疑问是注定没有答案的,只有推理和猜测,你可以探寻着向前走,却永远无法到达彼岸。有人说命运是前生的注定。那么前生在哪里?有人说命运在于后天的选择?也许吧,因为今生是我们可以看到的,看到自己走过的那些历程,看到我们由一条路如何走上了另一条路,那个偶然的心动,那个转身的背影,或许就可以叫做“命运”。

下面这个故事发生在一个农村女子身上,她叫秀丽,当她想讲述自己的人生经历时,她给我写了这样几句话:“人生百态,不拘一格,有的矫情,有的造作,我的故事没有一点现代气息,土得能掉渣,当我想把它交给你,心中满是羞愧,满是卑微。”

如果不贫困我的命运将是什么呢?

我今年25岁,我的大儿子2000年6月出生,是非常典型的私婚私育,早婚早育。我出生在冀北的一个人口大县,听说有83万人,地方经济发展缓慢,基本上没什么副业。我是家中最小的女孩子,上面有五个姐姐,在农村如果家里没有男孩是非常让人瞧不起的。或许就是这原因,我父亲一直没心过日子,嗜酒如命。很多年后,父亲去世了,现在我已经成熟,能够理解父亲、母亲包括身边很多人了。 她要怀着我们的孩子嫁人了

1998年夏天我辍学在家,开始真正感受到生活的压力。

记得很小的时候,我常常因为交不足学费被老师责令回家取钱。有一次又是过了麦收,该交学费了,我把我一夏天捉知了猴的积蓄全部拿了出来,但是还不够,还差几元钱,我央求老师宽限几天。

初秋的天气早晚有了一丝凉意,我吃过晚饭就一遍遍在村子周围的树林来回寻觅,希望能多找到几只知了猴,早一天凑足拖欠学校的几块钱。没有手电筒,只能睁大眼来回摸索,天刚一黑还能看见,天完全黑下来时,就只能用手瞎摸了。后来上中学第一年,我的眼就近视了,我觉得跟我用眼过度,又喜欢躺着看书有很大的关系。

不说了,又扯远了,把这陈谷子烂芝麻的往事说出来,觉得挺对不住父母的,父母生养我们能让我们活着长大已经很不容易了,儿女又能要求什么呢?!农村的父母能有多少人没有饱尝生活的艰辛!如果不贫困我的命运将是什么呢!

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!