网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/6/25 14:38:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:一个  三十剩女的  内心告白  

为了这事儿,父母不知给我上了多少思想教育课,晓以理,动以情,还举例某某某家的闺女没嫁出去的时候,都被人说了很长一段时间的闲话。我一听这话就来气:我不谈恋爱不出嫁,惹着谁碍着谁了?

我就这样平平淡淡地过着,慢慢地变得连话都懒得说,完全沉浸在自己的世界里。父母越发着急,看到我都是一副恨铁不成钢的表情,眼瞅着年龄越来越大,镇上的人都知道孙家有个老闺女还没出嫁,见着老妈一下子就会把话题扯到我身上去,有人甚至还会用同情的口吻安慰她,让我气急。老妈更是气愤难当,不得不跟我来硬的了。

最郁闷的一次,她的一个同事,要把自己的儿子介绍给我。据说这小子是重点大学出来的,毕业后要毅然回来报效家乡,为家乡建设出力。托关系找后门进了县里的一个机关单位,用他父母的话说,那将来肯定是仕途一片光明。对他的客观条件,我父母自然是满意的很。于是便向我转达了他们的意思。我不愿意见面,可老妈却没经过我的同意,让他娘俩直接杀到了我的家里。他们到之前我还在睡觉,老妈好说歹说把我拉了起来,看着我仔细梳洗,穿上得体的衣服,拽着我到客厅,坐在那里等着被“检阅”。一会,客人就来了。那小子个不高,平头,两只小眼睛滴溜溜转的很快,见了我父母就亲热地叫着叔叔阿姨,连忙伸出两只手跟老爸握手、递烟,嘴里噼哩叭啦地说了一堆漂亮话,听的我一阵炫晕。他客气地跟我套话,问我工作如何,遇到什么困难,完全是一种公事公办、体恤下属的口吻,让我提不起半点兴致和他聊天。他鼓励我一定要好好干,争取将来当个副镇长,惹得一屋人哈哈大笑,而我一点也没觉得好笑,反而觉得这玩笑开的俗气势利至极。老妈提出让我们两个单独到书房谈谈,并一再叮嘱我一定要顾全大局,别耍小性。我从了,与他一起到了书房里。自始至终都是他一个人在说,我有一声没一声地应付着。吃饭时,两家大人聊得甚兴,甚至都聊到了我们的将来上,我目瞪口呆,但却不好争辩。等他们走了后,我直接给了老妈一个答案:坚决不同意。

老妈气的不行,也得罪了她的那个同事。我想那个同事在背后肯定会说我,有什么了不起的?是的,我没什么了不起,所以也就不想攀上这根高枝。

又是一次,又是老妈的一个同事。也是要把她的儿子介绍给我。他们是晚上来的,我那会子在忘情地打游戏。老妈把我叫了出去,让我陪客人聊聊天。正待我暗自疑惑之时,就看到客厅里坐了一个男人,身体瘦长,两只大眼睛像得了甲亢一样要从眼眶里掉出来,最让我难以忍受的是,他一说话一笑,露出两颗大大的龅牙,让我以为见到了原始人类。我顿时明白是怎么回事了,火气蹭蹭蹭就冒了上来,但当着他们的面不好发作。等他们走了后,我冲到老妈面前就是一顿痛诉:难道你们那么嫌我碍眼吗?那也不至于找一个如此丑的男人打发我吧?太伤我的自尊了!你们要把我赶出去,那我就随便找个人嫁了就是了!父母面面相觑,不知该说什么好。

被我那么耍了一通,父母一段时间不提让我相亲谈恋爱的事了,但有时还会有意无意地放话给我听,看到电视里与我情况相似的女青年,也会含沙射影地说一些东西,我装作听不懂。旁边几家邻居的女主人,都是出名的长舌妇,每天的乐事就是吃饱了饭讨论东家长西家短。她们只要一看到我走出去,马上就会头碰头地凑在一起,说三道四起来。我懒得理会,让她们说去吧。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!