网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/6/25 14:38:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:一个  三十剩女的  内心告白  

不要以为我是一个待业青年,以那样的状态消极地对待生活。我有我的工作,一份轻闲的让人发慌的工作。大学毕业后,我留在了省城。我在一个较有名气的公司找了一份技术工作,做的游刃有余,重要的是,我暗恋上了一个同部门的同事。我坚信,凭着我性格中那股不撞南墙不回头的劲儿,一定能把那小子追到手。可不曾想,父母以参加公务员考试为由强行让我回去,没有半点儿商量的余地。就这样,我辞了工作回了家,甚至都没有来得及把自己的心意向那个同事表白。情场:“剩女”的三大发现

我拿出了一半的心思去复习考试,另一半的心思在和往事牵牵扯扯。没想到还是以总分排名第八的成绩稳稳当当地上了榜,被分到了我们家所在的镇上的计划生育办公室。在当地,这是个吃力不讨好的部门,操心的要命还容易得罪人。老爸利用他的社会关系,使钱出力,把我重新安置在了党政办公室,做了一个“机关人”。

办公室里一个主任,四个小兵。主任四十多岁,典型的小地方官,说话粗俗,性格出奇的豪放。四个小兵(包括我)都是女孩子,每天的工作内容就是争着接听那一部电话,争着上那一台慢的吓人的电脑,一杯接一杯地喝水,一趟一趟地上厕所,最后再大眼瞪小眼地等着下班回家。主任看到我,眼睛就眯成了一条缝儿,笑的话都说不出来。我不愿看他那副恶心劲儿,总是趁他在办公室的时候借故逃脱。向他请假,根本就不用说理由,直接说声“我走了”就会放行,而且还会热情地把你送到门口。后来几个人向主任反映,每天来上班实在没事做。主任想了想,研究并制定了一个方案:两个女孩一三五上班,另两个女孩二四上班,轮着换。就这样,一周里我有了超出其他人一倍还多的休息时间。

我承认,在这个地方,我长的还算漂亮。个子高挑,穿着讲究,还有一股子冷傲、清高劲儿。在这个小镇上,读完大学又回来的人微乎其微,像我这样“条件优秀”的女孩,回来的就更是没有了。所以,起初的一段时间,我是在相当郁闷的状态下度过的,我觉得身边没有一个可以说话的人,没有一个让我愿意亲近的人,没有一件让我乐意干的事儿。用一句抬高自己的话来形容,就是“高处不胜寒”。

但就像那则《温水青蛙》寓言里所说的一样,在一个环境里待的时间长了,自然就会慢慢习惯了。我渐渐适应了这种懒散闲适的生活,不再感到痛苦,也不再感到无聊。每天大量的时间放在无意义的事上。在办公室里聊天到下班,在家里上网看小说,玩游戏看电影,不再去想其他事情。时间倒也过得挺快。

回家工作后不久,老妈就开始不停地给我张罗着相亲找对象。不管是谁介绍的,我一概不愿意见。我甚至用脚趾头去想,在这样一个地方,能找到志同道合兴趣相投的男人作为一生的伴侣吗?而且,镇上那些和我年龄相仿的男青年们,十有八九都已经结婚生子了,即使是单身的,不是开饭店的就是开短途车的,这些人还自以为是的厉害,脖子上戴着粗粗的黄金项链(抑或是镀金?不得而知),走路大摇大摆,眼睛斜着看人,一副暴发户不可一世的形象。而这样的人,我想也不会去想会和他们成为夫妻。我认为,我和这些人,简直是两条道上的平行线,永远也不会相交。剩女”中的佼佼者——剩女明星们

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!