网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/5/30 17:41:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:口述  风流  一圈  回到  初恋  爱人  怀里  情感  宠物  

有一天,我叫住了她,我不明白,对一个陌生人,她为什么要心甘情愿地付出那么多?张兰看着雪白的床单说:“因为我的哥哥对不起你。我照顾你,也算是为他赎一点罪吧。”我听了,一时竟不知该说什么。说实话,我恨张焘,恨得入骨,他不该骗我,不该害一个对他掏心挖肺的朋友。可到了他家之后,我就明白,我的钱再也要不回来了,我所有的心血、吃过的苦、做过的梦,都找不回来了。我破产了,成了一无所有的穷光蛋。这一切都是张焘所赐。而他做的孽,他的妹妹却在替他偿还。我心情复杂地看着张兰善良、质朴的脸庞,在我最难过的时候,她的陪伴和照料为我驱散了些许愁云,我已经有些习惯了她的照顾。

一个月后,当我出院的时候,我对张兰说:“你愿意嫁给我吗?如果你嫁给我,你哥欠我的全部债一笔勾销。”张兰想了一下,就点了头。一个月的朝夕相处,我知道她对我也产生了感情。就这样,我没有讨回一分钱,却带走了一个女人。无人的时候,我时常扪心自问:自己真的爱上了张兰吗?还是依恋上了被她照顾的感觉?还是根本就是出于卑鄙的私心,拿走她的一生用来抵债?

良心的回答总是令我无比汗颜。一凡开始了第二次创业,这次他躲进深山老林培植人参,张兰的吃苦耐劳为他的再次发家立下了汗马功劳。可他并没有安安稳稳地过日子,他的情爱之旅还没有结束。现在回忆起自己走过的路,我发现我的人生非常奇怪,总是顺境、逆境交替出现,每当我得意忘形的时候,就会发生一段感情,

然后被女人弄得遍体鳞伤、倾家荡产,再拐上另一条路,从头再来。我好像总是不能一路平坦,命运给了我许多成功的机遇,但每次成功之后随之而来的都是沉痛的打击。如果这些都是我此生必须经受的锤炼,那么我只能说,老天实在是太“眷顾”我了。

再次发家之后,我决定把原来的水泥厂卖掉。那些窑场和水泥厂自从破产之后就一直废弃,有的租给了别人惨淡经营。不过瘦死的骆驼比马大,如果把它们转让给善于经营的人,还是能够起死回生的。我于是回到水泥厂,发出了转让广告,由此结识了我人生中的第四个女人。她叫蔡星,是个女强人,做买卖、谈生意是把好手,自然看出了水泥厂的大好商机。不过,和我接触过几次之后,她就改变了主意。她决定不花一分一毫就达到自己的目的,因为精明的她一眼就看穿了我的弱点。我的弱点是什么呢?一个成功的男人似乎应该是无欲则刚、坚不可摧的。可我不是。我的弱点太明显了,它来自我缺少母爱的童年,是我灵魂上根深蒂固的烙印——我对具有母性的女人没有免疫力。

蔡星比我大7岁,虽然年届不惑却风韵犹存。她是个八面玲珑的女人,深谙男人的心理,善于见风使舵、投其所好。当她发现我经常用孩子般的眼神看着她时,她很快便进入了角色,把自己变成了善解人意的姐姐和无微不至的母亲。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!