网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/5/30 17:41:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:口述  风流  一圈  回到  初恋  爱人  怀里  情感  宠物  

那是我的初恋,在我无意奢望的时候,忽然降临,给了我从未有过的幸福体验。那两年真的是我最快乐的一段时光,我对人世从未如此感恩过。两年后,谢娟硕士毕业,如愿进了当地一家政府机关任职。我正在读大三。我们同居了。每个人对待感情的态度都有所不同。有的人认定最初的就是最好的,愿意用一生去守候心中的完美;有的人却总在羡慕前面的景色,宁愿放弃已经到手的幸福,也要向前追逐。一凡做了那个追逐者。

我承认,年轻时候的我是自私的。我虽然迷恋谢娟的怀抱,迷恋她母亲般的呵护与爱,可我更像一个刚刚长大的孩子,急于钻出她的羽翼,出去看看外面的世界。在大学即将毕业的时候,我向谢娟提出分手,因为我雄心勃勃地期待着广阔的天空,飞出去,一定会遇到更好的人、更美的景色。

谢娟没有过多挽留。她当时已洗尽身上的土气,工作上的历练给了她脱俗的气质,她看起来自信而又坚强。她只对我说了一句话:“一凡,你尽管去飞,等到你实在飞不动的时候就来找我。你,永远都离不开我。”说完就走了,留给我一个美丽的背影。

我知道,不管我飞多远,这一生,我都欠她的。她为我打掉过一个孩子,因为这个手术,她将再也不能生育。可我还是离开了她,因为外面的世界诱惑实在是太大了。那时我根本想不到,当我转身离开谢娟时,就是我经受人生炼狱的开始。毕业后,我在一家考古部门做职员,认识了我的第一任妻子。她是我的同事,家境显赫,是个骄傲的公主。我从没想过她会青睐我,可她偏偏就看上了我。她说是因为喜欢我的英俊和才华,其实她和她全家都另有目的,只有我被蒙在鼓里。

我们很快就结婚了,婚礼是女方操办的,房子也是女方家里给买的,我只需按照要求扮演好新郎的角色就可以了。但华丽的婚姻只持续了一年就结束了,原因是妻子和她家人的如意算盘落了空。

那年,我卧床的父亲到了退休的年龄,之前一直是长期病假。由于他在单位的地位不一般,所以单位一直予以特殊照顾,甚至有关领导流露过想要让我接班的意思。而我的第一任妻子的父亲正是看中了这个,他们原以为,只要我一接我爸爸的班,这桩婚姻就能为他们带来成倍的利益。可惜,人算不如天算,这件事后来成了泡影,我爸爸退休了,不久撒手人寰,而我依然是个不起眼的小职员。我妻子便毫不犹豫地提出了离婚,没有商量的余地。

我的第一次婚姻就这样闪电般地结合,又闪电般地消散了。我的自尊心受到了伤害。想不到自己竟然成了衡量权与利的筹码,并沦为别人追逐名利的牺牲品。他们孜孜以求的不就是权势和金钱吗?我没有机会获得权势,但我不信我赚不来金钱!

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!