网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
新浪网  2007/5/30 17:41:01   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:口述  风流  一圈  回到  初恋  爱人  怀里  情感  宠物  

“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草。”有妈妈的孩子永远也体会不到没妈的痛苦。我妈妈去世的时候,我才三岁,连记忆都还没有,长大后只是见过她的照片,大家告诉我,那个在照片里浅浅笑着的女人就是我妈妈,可我却无法把那张轻飘飘的照片和温暖的怀抱联系在一起。

虽然没有妈妈,我的童年却不至于吃苦,因为我爸爸在某单位身居要职,他的收入足够把我的生活安排得很富足。可是,没有母亲的家庭总是缺少一种温度。每当独自一个人钻进被窝的时候,我都幻想着,如果有个慈祥的女人坐在我的床边,看着我入睡,或者用温柔的手摸摸我的脸、给我掖掖被子,该是怎样的一种感觉?幻想到此便再也继续不下去了,因为我无论耗费多少脑细胞,也想象不出从未经历过的事。不过我猜想,那种感觉一定是很温暖的,就像沐浴着和煦的阳光。

在20岁以前,所有这些感受我从没对任何人说起过,我在孤独中学会独立,学会自己长成男子汉。我考上大学那年,我爸爸不幸得了偏瘫,从此卧病在床,再也没有站起来过,人也变得不清醒了。家里的积蓄除了用于我的学费和生活费,还要给爸爸治病,我必须精打细算。我把自己的东西搬到爸爸的房间,不仅方便照顾他,还可以把自己那间卧室出租,增加点儿收入。很快,我找到了第一位房客,是个女研究生。

她叫谢娟,比我大四岁,是个从农村出来的朴实姑娘。她很漂亮,粗糙的棉布衣裳丝毫掩饰不住她的美。我后来回忆,当初把房子租给她,大概就是因为她的美丽,还有她身上自然散发出的女性味道。谢娟非常善良,她很快就清楚了我的境况,开始真心实意地帮助我。她什么都会做,洗衣、做饭、缝缝补补,甚至连我和我爸爸的被褥都被她拆洗过。做这些的时候,她从来不多说话,总是一言不发地把饭菜给我做好,碗洗干净,房间收拾整齐,衣服也洗好了叠得整整齐齐放在沙发上。到后来,除了不给我爸爸洗澡外,我家里的活儿没有她没干过的。

一开始,我还为麻烦了她而过意不去,可后来,我觉得自己对她越来越依赖,她就像我的亲人一样,让我感到说不出的温馨和亲切。我从她的身上看到了母亲的影子,那是我第一次对母爱有了最真切、具体的体味。于是我爱上了谢娟,爱上了她身上的母性气质。谢娟对我的爱中也包含着浓浓的母爱,她的爱虽始于同情,却爱得深沉、热烈,充满包容。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!