网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
瑞丽网  2006/7/6 17:42:17   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:情感  


     
有了绿卡没了爱情

  亚如在去德国三个月后,嫁给了一个德国军官。她在国内一次旅行时认识了他,那个德国男人来看望我和亚如时,我吓了一跳。他身高一米九,亚如身高才一米五几,我无法把他们俩联系在一起。

  三个月后,亚如说要回国探亲,我无意看到她放在桌上的护照,她的名字已经改了,她跟那个军官姓。

  我全明白了,亚如不是回家探亲,她是回家结婚。

  那是1990年深冬,外面好冷。我不能呆在家里看着亚如走,我踉跄着走进寒风里,漫无目的地走了一条马路又一条马路,任眼泪在我脸上干了湿,湿了干。

  回到家,亚如已经离开了,桌上的信里有她的道歉。她说她“有出卖自己的感觉,但是我别无选择”。

  我突然想到,我和亚如恋爱近四年里,只有我总是说我爱她,而她,好像从来没说过爱我。

  她爱我吗?她爱过我吗?爱情,我泪流满面,在心里诅咒着这个词儿,我为爱情沦落至此,从一个中国金领到异国餐厅跑堂,最终爱情还是弃我而去!

  出国的第三年,我等到了经济学的名额,开始攻读经济学硕士学位。

  从文科改选经济学专业,完全是因为我觉得经济学太吃香了。在后来长达四年的学习里,我对这门学科产生了浓厚的兴趣。靠着兴趣和毅力,我坚持到了最后---开学时全班有五十多个学生,四年后只有七个学生毕业,我是其中之一。

  拿学位期间,我和小我七岁的同学玛丽结了婚。她漂亮,可爱,是大家都认为可爱的那种可爱,不是我中意的那种可爱。

  我中不中意已经不重要,亚如的离开,让我不再相信爱情。追玛丽很顺利,我给她买花,请她吃饭,陪她做任何她想做的事情。就是不说“我爱你”。在我心里,这三个字已经说完了,用尽了,没有了。

  我为什么结婚呢?我不是打算拿了学位就回国的吗?不,在亚如离开我以后,我的一切想法都模糊了。我只想着,你可以找一个德国人结婚,我也能!

  结婚后玛丽放弃了学业,做起了居家太太。我没想着和她好好过,所以也没和她好好过。

  毕业后我很快找到一份不错的工作,我整天扑在工作上。我曾经为了爱情活着,爱情没了,我为事业活着。我计划着用最短的时间从销售经理做到总经理,然后以总经理的身份被派回中国。

  回国,仍然是我的梦想。

  妻子要我陪她度假,我说我累。要我陪她散步,我说没时间。她骂我是“工作动物”,她骂我骗了她,“你不爱我,为什么娶我?”

  我没骗,我没说过我爱你,我只说要娶你。我冷冷地说。

  玛丽哭得很伤心。

  留点遗憾不是坏事

  玛丽爱我,她怀了我的孩子,结婚时她答应过我不要孩子的。我怪她,恨她说话不守信用。但是,当我把那个粉嫩的婴儿抱在怀里,我的一切想法都改变了,我觉得我活着的全部意义,都是为了这个孩子。

  我觉得自己从那天开始变了,我开始做一个好男人,好丈夫和好父亲。玛丽也从那天开始脸上有了幸福。

  接到亚如电话的那天,我儿子出生刚刚一百天。亚如不问我现在过得如何,更没问我结婚了没有。她相信我绝对没结婚,她相信我爱她,我把初恋给了她,我为她离开亲人,离开祖国。为了爱情,为了她,我来德国洗盘子,睡地铺,她相信我这么爱她,会一直爱着她……“乔诺!告诉你一个好消息!”她的声音听起来那么清亮,而且有着从未有的兴奋。

  “我离婚了!我们又可以在一起了!”没等我说话,亚如噼里啪啦地说了一大段话。“我们现在可以在一起了!乔诺,以前是我对不起你!可你也得理解我,原谅我!我不想回国,我不想过穷日子!我们分开对我们两人都是出路,是不是?我只有和他结婚才有绿卡,现在我有了。我们如果结婚,你也可以拿到绿卡了!”

  “我已经有绿卡了。”我说。

  “什么……”她愣住了,电话那边终于安静了下来。“我结婚了,祝贺我吧!我还有了儿子!”我说着,笑了。因为我说到儿子。我太喜欢这小子了,那个漂亮的中德混血儿。

   那边没了声音。

  “听到你结婚的消息,我那天真的晕倒了!”在亚如后来给我的来信中,她这样说。“我没想到你会那么快结婚,因为你说了拿了学位就回国……”

  “一切都会变,不是吗?”我在给亚如的回信里这样对她说,“就像你承诺过,我先出国,你再来和我会合,然后我们一起过日子。你不是来了三个月就做了德国人的太太吗?就像我曾经那么爱你,没有你不能活。现在没有了你,我却仍然能沉浸学业,娶妻生子……人生没有过不去的坎,除了我爱你。不过,留点遗憾,也未尝不好。”

  那时我的儿子已经两岁,我牵着他在校园的树林里散步。玛丽在我身边,她脸上是柔和的微笑,是那种发自内心的微笑。


    

[1] [2] 页

编辑:懿冰


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!