网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
网易  2006/5/30 14:23:31   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:女人  爱情  

  他被毛血旺、麻婆豆腐呛出了眼泪,我只好被迫疯狂地扫食满满一桌他并不怎么喜爱的川菜,最由饿着肚子的他匆匆付账。

  口述者:乔乔 女 20岁 在校大学生

  30天的爱情,仿佛是一部我最钟爱的韩剧。可惜的是,这部韩剧看来并不能有始有终——好不容易盼到它拉开序幕、走向高潮,却瞬间嘎然而止,再没有了下文。

  我的初恋,真的没有结局吗?

  (冬尔一度很犹豫,是否要将乔乔的“口述”刊出。相比以往所有的“口述实录”,乔乔的这段经历显然不够“复杂”、不够“起伏”、不够“出彩”——用她自己的话来说,那就是不够“成熟”。但是听腻了成人世界里太多第三者、婚外情之后,年轻的乔乔的叙述足以让人回味良久。)

  我和他们没有交集

  2005年夏末,我们这些大学新生早早地被集结起来,进行军训。因为还是暑假,整个校园里没什么人,只是偶尔会有三五成群的韩国学生从我们身边走过——学校新设一个韩国留学生进修课程,吸引了大批韩国学生。

  那时的我正痴迷韩剧,于是,我一次又一次被他们的身影和声音吸引。从没有经历过爱情的心,突然暗暗期待发生些什么……

  然而整个第一学年,什么都没有发生。那些韩国学生根本与我们没有交集,不在同一栋楼里上课,不住同样的宿舍,不用同样的作息时间表。偶尔在校园中擦身而过,他们嬉笑他们的,我们打闹我们的,两堆人就那么交叉到一起,然后毫无拖滞地分开。

  我也曾为自己的幻想付出过诸多“努力”——超市长长的队伍中,我努力搜索韩国学生拖着拖鞋买零食的身影;放学汹涌的人潮中,我眯着眼睛寻找想象中的男主角似的人物;当背后传来韩语声时,我立刻抚抚又黑又长的直发,呵呵,韩国引进的离子烫哦……

  但是渐渐地,所有热切的期望被失望一次次地冲淡。

  问候三遍听不懂

  但是,我仍旧疯狂地迷恋韩剧,疯狂地喜欢每一部韩剧里的男主角,疯狂地听不知所云的韩语,疯狂地沉醉在所有虚构的情节中。

  直到今年4月26日,我遇到了他——

  同学的同学是对外汉语系的活跃分子,知道我爱韩剧,就拉我参加他们系的汉语俱乐部活动。说来也怪,那天下午,一向热闹的俱乐部活动来的人竟异常稀少。我是第一个到的中国人,而虎文是第一个到的韩国人。而且,我俩都是第一次参加这个活动。

  互相问候的第一句话,虎文一连重复了三遍,我却还是没听懂。现在回想起来,大概是“你是中国人吗?”可当时他紧张得满头大汗,又摸鼻子又吐舌头地,简直要把我笑翻。接着我们就开始热络地聊天,用中文夹杂着英文,从彼此的名字聊到美食、足球,再聊到我最爱的韩剧。

  我在纸上写下一个又一个我最爱的男女主角的名字,虎文一个又一个地念出来——那些曾经那么熟悉的音调,这回真真切切地回响在耳边,不是从电视机那号称高保真其实很失真的音响里传来的,而是一个温柔的男声在耳边缓缓地念。

  我惊讶于他的中文原来相当不错,因为此刻我不费吹灰之力就能明白;而虎文惊讶于我看过如此多韩剧,清楚地知道他们国家那么多甚至连他自己也不曾了解的人文地理。临走时,我们互留了电话号码,虎文还说:“有空一起吃饭吧。”

  (叙述的间隙,乔乔一口气报了近10部近期热播的韩剧,然后才重重喘了口气,自己都忍不住笑出了声。“我和他,真的就像韩剧一样,简单而美好。”乔乔一脸满足的样子,很像一个刚刚得到心爱礼物的小姑娘。)

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:深蓝色


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!