网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
搜狐  2005/12/22 9:42:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  

  更模糊不定的会是我们之间的关系吗?我们约定过回国后就互不往来,现在她回去了,她还会回来吗?在她丈夫才去世的时候,我想这些是不是很过分?只是我宁愿愧疚地过一辈子,也不想和她这么不明不白地分开,我想和她在一起,不论是在韩国还是在中国。可她是这样想的吗?

  人的心要是真能完全被自己控制该多好啊!我离完婚去找她,她变得冷漠 。

  我在韩国依旧过着自己的日子。每天,我都会把家里打扫得干干净净,我努力维持着家里的原样,一切都像她从来没离开过似的,我想,如果她回来时看到我们的屋子乱糟糟的,一定会不高兴。 
   可是她始终没有回来,我打过电话给她,劝她过来,她说她正在办手续,但过了很久,她还是没有来。我越来越不安,匆匆打理好韩国的一切,3个月后,我也回国了。

  刚出机场,我就直奔她家。3个月没见,不知她变得怎样了,这段时间她一定过得很痛苦,肯定消瘦了好多,她身体一向都不怎么好的。我焦急地赶到她家,到了门口,却又有些迟疑了,我凭什么来看她?我有什么资格?就算是个在国外认识的朋友吧,我绞尽脑汁,为自己想出了这个勉强的身份。

  在她开门的一刹那,我们都愣住了。她没想到我会来,显得十分惊讶,而我则是被她的样子吓到了。才3个月没见,她瘦得都快认不出了,脸色又黑又黄,头发也乱蓬蓬地,头上戴的孝花歪歪斜斜地都要脱落了。在她家里,我心疼地看着她,想要说些宽慰的话,可她一直低着头哭,对我的话不作回应,也不再抬头看我一眼。这种感觉让我们之间一下子生疏、客气了好多。

  临走时,她叮嘱我:“好好对你的家人吧,别像我这样。”

  她这是要履行我们之前的约定吗?她要从此和我一刀两断、划清界限吗?我疑惑地看着她,却怎么也没有勇气向她要一个答案。在她家里,在她丈夫的遗像前,我没勇气问出口。现在的她还处在悲伤之中,这种情况下,她做什么决定我都可以理解,不过,我依然决心用自己的方式证明我对她的感情,我会让她重拾信心,对我,对她自己,对我们的将来。

  和妻子离婚让我充满了愧疚。即使从她那里回来后我就有了打算,不过真正要说出口还是有些困难,毕竟我在韩国工作的那4年里,这个家全靠妻子一个人撑着,现在好不容易盼到我回来了,以为终于可以一家团圆了,没想到我却要和她离婚。可是有些事情变了就是变了,即使勉强维持下去,身边的人和自己也不会开心。我要对自己的感情负责,也该对妻子真诚些,所以我无奈地告诉了她我要离婚的决定。

  妻子似乎早预料到会有这一天,对此她并没有表示出太惊讶的样子,倒是父母和舅舅坚决反对,尤其是舅舅,他认为是他把我介绍出国的,也是他间接造成了我和妻子现在的局面,对此,他甚至威胁要和我脱离关系。可最终,我还是离婚了,为此,我背弃了妻子、父母和舅舅,用我所有的家人换来自由,还有能光明正大照顾她的权利。

  可是,当我带着孩子来到她家,告诉她我已经离婚了、我和孩子会等着她搬过来和我们生活在一起的消息时,她却面露难色。那份疏离和冷淡比上次表现得更明显也更浓烈,面对我疑惑的眼神,她只吞吞吐吐地说了一句:“对不起。”

  “阿阳,这3个字就是我用抛妻弃子换来的最终答案。我不明白,为什么回国后她会变得这么陌生?在韩国一起生活的那3年她一点儿感觉都没有吗?现在事情都过去了一年多,我还是没能放下,可她为什么就能这么潇洒?”

  痛了,也该醒了

  李强的故事于普通中有着特别之处。普通的是这仍是个关于外遇的经历,不论他们的感情有多真诚,也不能掩盖它不道德的实质;说它特别,则是因为这段感情经历掺杂了太多的外界因素,如果不是身在异国,或许他们不会在一起,如果不是对方的丈夫出事,或许他们不会分开。

  太多的外界纷扰,使得他们的感情并不能简单地归结为爱情,那是一种相依为命,一种感情空虚时的彼此填补。既然是临时填补,自然有让位给原本属于这个位置的人的一天。李强一直没意识到这一点,而她则很清楚。可惜的是,她明白的同时却又永远失去了她这辈子最依赖的那个男人。对此,她心里的愧疚和痛苦,希望李强能体会,并早日从这段迷失的感情中走出来。

  至于李强一直问的“值不值得”,阿阳认为,任何一段感情不论成功还是失败都值得,它会是你人生经历的一笔宝贵财富,痛了才会醒,醒了才知道以后的路该怎么走。

 

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!