网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
搜狐  2005/12/22 9:42:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  

  “现在想想,当初真是不知足,我有个和和美美的家,可为了维护自己的自尊,为了赚大钱,我抛下他们母子非要去韩国,最我失去了一切。阿阳,这件事已经压在我心里一年多了,我想不通,她为什么变得这么快?我为她弄得妻离子散到底值不值?”异乡的寂寞让我们走到一起

  我原本有一个很幸福的家庭,妻子漂亮贤惠,儿子可爱聪明,虽然日子过得一直有些紧张,但一家三口十分美满和谐,只是我自己有时很惭愧,觉得自己身为一个男人却不能让他们母子俩过得体面些。
 
 
  那时正兴起出国劳务的热潮,看着熟识的人从韩国、日本回来后个个都西装革履,像换个人似的,我有些心动了。恰巧舅舅又是负责联系这方面工作的,我和妻子商量后决定到韩国去试试。

  在国外的生活不像在家里,有老婆孩子陪着,遇事还能和亲戚朋友一起商量,吃喝玩乐也不愁没人陪;可在国外,看到的都是陌生的人,听到的也都是异国的语言,只有自己与周围的所有都格格不入。好在每逢周末休息的时候还可以和同来的老乡聚一聚,不过也仅限于喝酒、打牌,心灵上的空虚没人能排解,这让身在异乡的我感到了最深的孤独。

  正是在这种情况下,我和她相识了。她也是来韩国打工的沈阳人,一次聚会上,老乡把她带来介绍给大家认识,她给人的第一印象就是个贤妻良母型的女人。由于我性格比较内向,那天我们只简单打了个招呼。

  后来有一次,我在下班的途中遇到了她,于是就聊了起来。我这才知道,原来她工作的地方离我租住的房子很近,从那以后,我每天都顺路去接她下班。当她坐在我的摩托车后面用我们都再熟悉不过的汉语讲着只有我们才能听懂的话,我突然觉得,异乡的生活原来也有不一样的温暖。

  自然而然地,我们住到了一起,为了相偎取暖,也为了互解思乡之情。在同居前,我们都清楚各自是有家室的人,所以我们约定,这种关系只存在于韩国,等挣够钱回家后,我们就各走各的,谁也不再联系谁。她的丈夫去世了,她提前回国。

  我们按照这个约定住到了一起,可相处得越久,当初的承诺就越变得模糊。我会每天骑摩托车带她上下班,她每天中午都给我送饭,到了周末,我们也像平常的夫妻一样携手去超市抢购食物,回国的事儿渐渐被我们抛在了脑后。

  我们的证件都已经过了期,但我们谁也没开口提要回国。如果不是她丈夫发生了意外,我们现在也许还在韩国过着只属于我们俩的日子吧。

  那年秋天,她丈夫在国内出车祸去世了。当天,家里打来电话急着找她,她的同伴很自然地把电话打到了我这里。我放下电话就去她的工厂找她,远远看见厂房门口有一个女子坐在地上号啕大哭,一看就是她。

  我慢慢走近她,想抱住她,却又觉得这样做很卑鄙,如果不是我一直拖着不回国,也许她现在早就已经在家里了,如果她早些回去,她丈夫也可能不会出车祸,即使出了车祸,她也不会连最后一面都见不到。我坐在她旁边,任由她发狠地捶打着我,如果这样能让她好受些,我愿意承受。

  那天晚上,我们连夜赶到了韩国的首都,希望尽快办妥回国手续,只是紧赶慢赶,还是拖了两天才办完。她回国的那天,我亲自把她送到了机场,亲眼看着她走进出境处,望着她越来越远的身影,我告诉自己要笑,要让她安心离开,可我真是不争气,她才回过头去,我的双眼就被一片水雾蒙住了,我瞪大眼睛想要看清楚她,可她的身影却越来越模糊。

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!