网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
太平洋女性网  2005/6/20 9:25:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:留学  打工  

       老板不甘心地盯着门口看了五分钟,才死了心,闷闷地宣布“吃饭吧”。我一看钟,下午三点钟。

       那顿饭是我长这么大吃得最多,也是最有滋味的一顿。一来实在是饿,二来是免费,三来那是两个月来吃的头一顿中餐。心里的狂喜再也忍不住,只能化作难以想象的饭量。但那兴奋却只能强忍于心头,因为老板看起来没什么心情,整个饭桌的气氛很沉闷,所以所有的动作都必须尽量作得斯文而缓慢,配合整个气氛――唯一与此不合节拍的是咀嚼和消化的速度。

       吃完饭站起来的时候,我发现自己几乎不能再弯下腰去。想想,觉得自己有点可怜,又有点可笑,可又暗地里欢喜的直盘算――这样的话,晚上那顿就可以省下来了。一个月下来可以省起码20块加币;再加上吃这么一餐的成本起码要算10块钱,一个月下来就是40,前后一加就是60,乘以6就是360;我的脑子飞快地转着,把收益成倍地加上去,心里美滋滋的。

       在中国的时候,自己总喜欢自以为君子地可怜那些出卖体力劳动的人们,今天我才明白了,其实不是因为他们可怜,是自己在享受那事实上并不存在的优越感而已。我们并没有真正体恤到那些被我们称为“民工”的人们,我们并不了解他们的生活,我们甚至不愿意去想象他们的快乐。今天,我变成了“他们”,而突然发觉,真正值得可怜的,是“我们”――一群不能享受最纯朴生活的伪君子!

       晚餐的生意并没有什么好转。八点多的时候就收档了。我收到了一天的工资,45块钱,外加5块钱的小费。老板还特意为我炒了一盒扬州炒饭,说是我的晚饭。

       回学校的车上,我尽情地享受着劳累了一天后的松弛,和弥漫了整个车厢的炒饭的香味;手里紧紧窝着在异国赚来的第一笔现金。

       这就是我打工的第一天――即没有先前所想像的被剥削的悲壮,也没有身在异国沦为“下等公民”的凄楚,反倒是令我想起了一句话:“欢乐的贫穷是最幸福的”。

 

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!