网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
E风尚  2005/6/13 9:57:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:留学  国外  感情  

       很快地,我离开了教堂。


       五

       在加拿大呆了差不多四个月,我才适应那里的生活,包括语言。而且,我开始去教堂听道了,也参加一些教会里的学习活动。玛利亚知道了很高兴。我觉得自己慢慢在构筑新的世界,一切都像新的一样。

       可就在那时,却发生了一件大事,一件影响我一生的事――我的最好的加拿大朋友,还没来得及过28岁的生日,突然间自杀死了。

       天空又忽然变得阴暗起来。我像一个孩子,满心欢喜地叠积木,当把最后一块加上去的时候,一切莫名其妙地轰然倒下。

       玛利亚最先知道了这件事,因为我第一个告诉了她,而不是我的中国同学。

       当我告诉她这不幸的事情时,她紧紧地抱着我,浑身发抖。没有言语,可是我却觉得自己和她的心贴得很近。

       同去的中国同学知道了这个消息也跑来安慰我。他们并不认识这位死去的朋友,我也无力解释什么,所以他们不知道该怎么安慰我,最后只能说“想开点,反正人终有一死的,不必伤心”――我理智而近乎机械地谢谢他们,因为他们这么说似乎没有错。

       第二天放学的时候,我发现在我的桌上放着一张小纸,上面写着:

       “海伦,这几天我一直在想着你而且很担心你。我想要你记住一件事,上帝都为每一个人准备了该去的地方。”

       署名:玛利亚

       那张纸条伴我走完了那个寒冷而迷茫的冬天。

       两个月后,在复活节的那天,我受洗成为真正的基督徒。

       六

       学期结束的时候,我们整栋房子里的人送了玛利亚一张卡片留作纪念,上面写满了感谢的话和祝语。我把从中国带去的,没舍得喝的茶叶送给了她。

      

       这就是我所认识的玛利亚,一位加拿大的清洁工人。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!