网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
E风尚  2005/6/13 9:57:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:留学  国外  感情  

       “给点耐心吧,海伦,相信我,你是行的” 玛利亚大概被我的沮丧感染了,终于换了一种鼓励的方法。

       “不” 我继续酝酿着我的沮丧,可是,我实在没有足够的形容词来表达我的情感,只能皱着眉头,做痛苦状地一边摇头,一边低下头。言语的不足反而令我显得有些悲壮,仿佛历经沧桑的老人欲言又止。

       “听着,海伦,” 玛利亚的语气突然变得严肃起来,似乎要拯救我这个一蹶不振的,好像痛苦不堪的人,事实上,我心里清楚,问题并不像我表现出来的那么严重――但人总是喜欢自己显得可怜一点的.“没有什么坎是过不了的” 玛利亚继续说着,“我丈夫去年去世的时候,我也以为自己活不下去了,可是,看看我,今天不是一样好好的” 。

       我一下子被震住了,自己的那点小问题突然显得很幼稚和不值得一提,脑海里浮现的是苏东坡先生的那首词“少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁”。 这种念头令我有些尴尬。但更多的,还是惊讶。我不相信,我不相信眼前的这个像母亲一般年纪的妇女已经失去了丈夫;更令人难以置信的是,这种致命的打击会发生在这个如此多愁善感的人身上,就像小说电影里的故事。而且,我百思不得其解――一个为了几个不认识的孩子抽烟都能哭起来的人,如何渡过如此艰难的一关而重新变得快乐起来。


       “他去年死的,谁也不敢相信,可是,那是真的”

       我很害怕她陷入思念和回忆然后哭起来,所以不敢支声,也不敢问到底发生了什么事。

       “一切都会好起来的,” 她并没有像我猜测的那样陷入伤感,显然,她很清楚地知道,她正在做的事情是教我要昂起头来面对困难而不是沮丧下去,“我曾经有一段时间哭得死去活来,可是,看,今天我竟然能重新回来工作”

       我点点头――在这个时候,我不知道应该做怎样的反应――点头除了表示同意,还表示一丝的同情和安慰。

       “我的两个孩子今年都上了大学了,我很高兴他们很争气,学费生活费都是自己赚的,一点都不用我操心”她很欣慰地说,“我自己也找到了工作,能赚些钱养活自己,我常跟孩子们说,不用担心我,照顾好你们自己就是最大的孝顺了”。

       “他们一定很聪明和孝顺。” 我接下她的话。

       “哦,是的。” 说到孩子,她的眼睛突然放出光来。“不过,他们两个真是奇怪极了,简直是两个极端,一个独立极了,什么事情都要自己弄得妥妥当当的才好,另一个呢就差多了,都上大学一年级了,东西还乱丢,房间里搞得乱七八糟的,” 她微笑着说,“我常说,他们两个就是我和丈夫的翻版,老大像他爸爸,老二就像我。你知道吗,他爸爸去世之前,家里的活都不是我干的”。这话听起来让人辛酸极了,可是,她却显得很平静,仿佛丈夫只是出了远门。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!