网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
E风尚  2005/6/13 9:57:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:留学  国外  感情  


       一

       “早上好,玛利亚。” 我和同伴们叫喊着下了楼。

       “噢,早上好,孩子们。”玛利亚一边拿出橱柜里的吸尘器,一边腾出手来和我们逐个地拥抱。

       玛利亚是我们这栋房子的清洁工,她每隔一天会来一次,负责把客厅,厨房和洗手间整理干净。

       这栋楼里除了我们四个中国的女孩子,其他都是十八九岁的大学一年级学生,第一年离开家在外面住,经常是把屋子里搞得乱七八糟,汽水瓶,吃剩的比萨饼,草稿纸,随处可见。

       “噢,我的上帝”玛利亚每次进屋,都会抱怨那么一两声,然利索地开始收拾――吸尘,倒垃圾,清洗厕所,整理厨房,把我们吃完丢在洗碗盆里的碗筷都洗干净了。要是谁放学了或是起床去上课了,她都会擦干净了手,和我们拥抱一下;我们也习惯了这样,仿佛每天和妈妈问安和道别一样。

       “天阿,你们怎么可以穿这么少就出去,要知道,今天外面有多冷”。玛利亚经常会打发我们上楼穿多一件外套。

       “再见,玛利亚”

       “当心点,孩子们”。

       我们会像小时候外国片里那些调皮的小男孩一样,披着穿了一半的外套跑出门,留下玛利亚在后面大惊小叫。

      

       有时候下了课回来,会看见玛利亚一个人坐在门口的石阶上抽烟。她的烟瘾很大,看了地上的烟蒂就知道。远远望见时,总是很惆怅的眼神,若有所思的样子。有时看她云游相外,就会故意悄悄走近了,大叫一声“玛利亚”。她通常会吓一跳,然后回过神来,熄了手中的烟,站起来和我拥抱;有时远远的,她便会招呼我,像招呼一个老朋友一样。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!