网站首页 > 情感 > 口述实录 > 正文
E风尚  2005/6/10 9:13:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:出国  

      人际关系?这倒是一个颇有几分说服力的理由。中国的确是个人人自危的社会。五千年的文化将“防人之心不可无”这句话渗进了每个人的骨髓里,十年的文革又强化了这一信条。所有大部分中国人去到国外会觉得特别的放松,不用防着人家,也不用被人防着。我曾经认为,这种人际关系是中国相较于国内的最大好处。直到有一天,一个曾经在中国呆过五年的加拿大人告诉我,最令他难以忘怀的是中国人的纯朴。我愕然。我在想,或许,这个可怜的外国人,还没有机会见识什么是“真正”的中国人;但也或许,我们这群可怜的中国人,也都还没见识什么是“真正”的外国人。或许,所有的厌倦,仅仅来源于我们太了解我们自己了,或许,所有的喜欢,也仅仅来源于我们太不了解别人了。既然如此,我们的同胞也是可以爱的了;既然如此,躲在异国唾弃自己的同胞,也是不可取的了。

      有人说国外有一个公平的环境。

      可是却只有很少的中国人在这样公平的环境中找到与他们能力相称的机会,大部分人为了这样“公平的环境”,不公平地虐待着自己的能力。

      有人的理由更简单,因为他们回不去了。

      留下,然找个理由,是很简单的;可是,找个理由留下,却是很难的。

      于是,我回来了。

 

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!