• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

男人对美女的抵抗力低的根源

2010/08/31 13:56新浪网 编辑:武越明

我曾经收到过一封女研究生的来信,她说她都二十四岁了,还从未谈过一次恋爱。她形容自己是个“丑小鸭”,属于搁在人堆里就会淹没,走在大街上也不会有任何回头率的那种,看到宿舍里长得端庄秀丽的女同学个个都“名花有主”了,她难免有些失落。

解密:男人对美女的抵抗力低的根源

上本科那阵子,她一直喜欢班上一个男生,那个男生身材挺拔、相貌出众、个性开朗、成绩优秀,还打得一手非常漂亮的篮球。无论走到哪里都围着不少美丽的花蝴蝶,可他却从没正眼瞧过她这个“丑小鸭”。感情的道路上一片荒芜,她只好寄情于学业。没想到考上研究生之后,她反倒更自卑了,因为身边哪怕稍稍优秀一点的男生基本上都有美女相伴,她依然是无人问津。家里人为此一直很着急,可她早已是茫然不知所措了。

在信的末尾,她问了我一个问题:是不是男人只喜欢美女?而像她这样在外型上毫无“可圈可点”之处的女孩子就注定要成为被爱情遗忘的角落?

这封信我前前后后看了不下三遍,但我始终没回,我不知道该怎么回答她这个问题。

我想起了十九世纪英国著名唯美主义作家王尔德的一句话:“美是天才的一种形式,比天才更直接,因为它无须证实。”而美女的外表历历在目,简单而直接。国外心理学家曾经做过一项测试:给你一张陌生人的照片,只靠这个唯一的信息,要求你猜测这个陌生人的性格,结果发现外貌具有吸引力的人,更容易认为是有趣的,善于交际的,在生活和爱情方面更可能得到成功,我们似乎在使用一种简单的刻板印象或定势思维,即美的就是好的,我们认为长得好看的人也拥有优秀的品质,与他们的外形相匹配。要不“美丽者生存”的口号一度大行其道呢?

具体到男女,对美貌的要求则略有不同。无论恋爱、择偶乃至人际交往,男人对异性的相貌、身材似乎较为看重。女人虽然也喜欢英俊小生,但对他的才华、学识、以及身份地位、经济状况更为挑剔。这种差异的形成一方面是父系社会男女在经济上的不平等造成的,由于女性在经济上普遍处于劣势,为了生存不得不依赖于经济丰厚的男人。另一方面也是男女不同的性唤起导致的,男人的性唤起区域集中在下半身,易兴奋,好冲动。作为一种视觉动物,男人对异性的感知首先来自眼睛,眼睛受到了刺激,心情就莫名其妙的兴奋了起来。

标签: 女神 歌唱 西王母 高原 神秘 公主