• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

孩子才是夫妻间最大的矛盾

2010/07/05 17:03瑞丽网 编辑:武越明

结婚后,各种矛盾都可能导致夫妻大战。而为孩子爆发的战争毫无疑问是其中最为激烈的。如果分歧始终无法得到解决,那么旷日持久的大小战斗还会延续一生甚至是在离婚之后。

养育孩子会令人感到前所未有的满足和幸福。不管一天多么沮丧疲惫,当孩子伸着小胳膊跑过来,给你一个热烈的拥抱,你的所有疲劳都会在顷刻之间神奇地消失。孩子是父母的快乐宝库,他/她每个可爱的小表情,都会让父母回味半天。可同时,必须承认,养育孩子又是一个复杂而艰苦的工程。每个孩子都意味着一份沉甸甸的责任,会让父母承受巨大压力、茫然无措,还会导致婚姻中无数的矛盾争执。在大多数情况下,当孩子降生,夫妻间争吵也就拉开了新的序幕,生活的锅碗瓢盆交响曲总是伴随着夫妻的争吵,以及孩子的哭闹。而现代人新的生活方式又产生了新的问题:离婚率的上升制造了无数单亲家庭、重组家庭;人们远离父母、故乡,到大城市建立小家庭。一到生孩子时,孤立无援的处境就会越发凸现无遗。年轻父母们得不到上一辈人的经验和指导,完全不知道养育孩子到底会遇上怎样的麻烦;除此之外,当今的社会也普遍缺乏可供效仿的父母典范,而旧式父母的教育方式也完全跟不上当今这个高速发展的时代。本书不会详细讲解如何带孩子,而是把重点集中在如何避免因孩子争吵。

困境:孩子,要还是不要?

有时,女方还未怀孕,孩子就已经成了争吵的话题。这可能是因为一方想要孩子,而另一方不想。又或者是到底怎样才算一个合格的家长,夫妻两人对于此类问题的想法差异太大。

哈罗德和卡桑德拉都是很有前途的律师。两人曾在同一家律师事务所共事,他们在那里相识相恋。感情也一直不错,可是结婚后不久,两人却为是否要孩子的问题而争吵不断。哈罗德希望生一堆孩子,有个幸福的大家庭。而卡桑德拉不想牺牲自己的事业。她说:“过几年再说吧。我努力那么久才有今天,事业上刚有起色,而你却让我去生孩子,带大孩子至少要几年的时间,我会变成了一个脑子里只有“宝宝”的好妈妈。而我的事业也就完蛋了。”哈罗德说:“要是我们结婚前就谈到孩子的事就好了。现在我们两人各执己见,很难做出理性决定。我担心,要是等得太久,错过了生孩子的最佳年龄,我们俩都会后悔。”

标签: 孩子 父母 育儿