• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

用商务沟通技巧处理家庭问题(2)

2010/07/05 17:04瑞丽网 编辑:武越明

用商务沟通技巧处理家庭问题

用商务沟通技巧处理家庭问题

对策:运用商务技巧处理家庭问题

把经营家庭看作经商,可能会让人觉得公事公办毫无感*彩,非常不浪漫。但,如果退后一步,从全新的角度看待财务问题,能让两个人更加客观也更易做出理性的决定,那又何乐而不为呢。

不直接反击

在办公室里,你很少会和老板、同事发生正面冲突。有时老板非常过分,简直要把你气炸了。你也不会跳脚大骂。你会保持克制,等到私下里和朋友们大发一通牢骚之后,你再回头审视之前的不快,找出最合理的应对方法。在处理财务矛盾时,夫妻之间也可以用到相同的技巧。如果两个人分歧严重,对方的观点在你看来简直愚蠢透顶,恨不得马上讥讽一番,令其落荒而逃。此时,你应该在心里大喊一声 “停”。想必你也很清楚,那些带刺的话一旦出口就无法收回,除了会导致一场大战外,什么建设性都没有。想想什么话既能表达意思又不会招到对方的强烈反感,什么话能让“商务谈判”顺利进行。

积极“诱导”

一提到“诱导”,人们总会联想到欺骗,觉得这是一个贬义词。可事实上,你可以通过积极地诱导,达成正面结果。在提出自己的想法之前,先揣摩一下对方的意愿,然后以他的愿望开头。比如,你可以说,“亲爱的,我知道你一直都想买辆新车。我们的厨房也要重新装修了。不如我们把房子抵押给银行,借些钱出来。这样的利率比购车贷款要低得多。” 如果你的建议句句属实,没有半分欺骗,又充分考虑到了双方的需求,对方又有什么理由不去积极响应呢?

会议场合要正式。

每当公司要做出重大财务决定,一定会郑重其事地精心选择地点召开会议。家庭财务会议也应如此。急匆匆的赶路途中,看电视之间的广告间隙,深夜上床睡眼朦胧之时,显然都不会是恰当的时机。要做出家庭财务决策,要先约好时间,集齐必要的信息,然后两个人一起郑重其事的坐在桌边,逐项讨论各自的需求,商量实现的方式。你们的会议最好能有个议事规则,类似于《罗伯特议事规则》,以保证每个人都有充分的发言权,并妥当的约束双方可能会有的过激反应,确保会议不会偏离主题。如果确实遇到困难,无法达成一致,那么还可以运用本章结尾处提供的问题解决技巧。

 严肃对待财务问题。

生意人都知道:要想公司发展顺利,就要时刻关注财务报表。与之类似,在婚姻上,这就意味着夫妻也要重视家庭的财政状况,两人都承担起份内的责任,而不是把财务问题当作攻击对方的武器,或者当作儿戏。两个人的意见有分歧是正常的。该不该节省,什么东西该买,什么不该买?谁说了算。对于这类问题,每个人都有自己的一套想法。只要双方的出发点都是好的,并且都经过了深思熟虑。这样的观点差异反而是件好事,只会更有助于全面地分析乃至解决问题。

开个“通风会”。

公司内部,合伙人之间、同事之间常常会简单通报一下彼此情况,称之为“通风会”。夫妻之间亦当如此。时间可以安排在早晨刚起床,也可以安排在晚上睡觉前,告诉对方自己最近的日程安排。即便你的日程与另一半并无关联,也能让他/她对你的工作有所了解。知道你可能正在面临的挑战和压力。这样的做法,更能让他/她体谅你的情绪。如果遇到突发情况,也会更有心理准备,而不会埋怨你。比如,你可以告诉对方:“我今天要去机场接客户,不知道会不会堵车。也许我今晚回来会晚一些。”

参照以上的建议来处理家庭财务问题,你们沟通起来会更顺畅,处理财务问题时也会更有信心。

标签: 商务沟通 夫妻沟通 家庭财务 财务危机

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴