• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

金钱观念是婚姻最大的困境(2)

2010/07/05 17:04瑞丽网 编辑:武越明

金钱成为困扰夫妻关系的一大难题,这是因为,钱会令人情不自禁联想到各种敏感字眼,权利、成功、甚至个人的价值。

金钱观念是婚姻最大的困境

金钱观念是婚姻最大的困境

匮乏

如果幼年家境贫寒,或者生于战争年代,物资匮乏缺吃少穿,长大成人之后,人的潜意识中就会对金钱怀有焦虑,总觉得挣得还不够多。同样是贫寒之家,有的父母为了避免孩子感到焦虑,就想方设法制造出温暖、亲密,互敬互爱的家庭氛围。在这样的环境下长大的孩子,或许不会有匮乏感,但有可能会觉得社会分配不公。第一章里提到的多萝西和比尔就是这样的例子。

我们一家非常幸福,尽管很穷,可我从没感觉过缺什么。我父亲慷慨无私,乐于助人。我们都很爱他。可我记得,在教堂里,那些有钱人从来不和他打招呼。就因为我父亲是个贫穷的看门人,他们就瞧不起他。比尔和我现在过得挺宽裕,父母老了,我也有钱能照顾他们。平时,我总是小心翼翼,从不向别人炫耀。车是中档车,买的衣服也不贵。

多萝西的老公比尔,想法却不同。他小时候家里也很穷,住在破烂不堪的穷人社区。可是他说:我出身草根,付出了无数努力,才有今天。现在我有钱了,当然要理直气壮地表现出来。我觉得开高档车很重要。我还要在高档社区买套大房子,穿高级裁缝为我量身定做的衣服,这样出去才有面子。不难预料,一谈到花钱、谈到跟别人攀比,多萝西和比尔就翻脸。双方各执己见,互不相让。

小时候家境贫寒,长大后就会拼命赚钱,可即使赚得再多,心里还是不踏实。《大都市》杂志的主编海伦·科莉·布朗有句名言:“钱赚再多也嫌不够”。她可能道出了这种人的心态。那些花钱大手大脚、疯狂追逐奢侈名牌的体育明星、歌星、时尚名人,他们往往来自贫苦的家庭。童年经历会令人执着进取,努力工作,获得成功。但反过来,如果眼见发财无望,也可能会让人灰心丧气,觉得自己毫无价值。

如果你小的时候,父母常常用金钱来表达爱或者奖励。那么长大以后,你就会倾向于送人过于昂贵的礼物,想借此“买到”爱情或友谊。你可能会很势利,眼里只有富人,对普通人根本不屑一顾;你可能会埋头赚钱,只有钱能让你感到慰藉;你也可能会经常送给家人非常贵重的礼物,但同时有舍不得花一点点时间来陪伴他们,共享天伦。迈克和戴西就有这方面的分歧。结婚14年之久,他们仍然会为此陷入争吵。

童年时代,戴西的零花钱很多;考出好成绩,父母就会给她金钱奖励,过生日或圣诞节,父母也给买她成堆的礼物。但戴西的父母都是上班族,有钱没时间。小戴西发现,每当她请求父母多花点时间来陪陪她,十之*也不会得到满足。可是在金钱方面,父母却总是有求必应。

而戴西的老公迈克,在他的童年则完全是另外一番光景。他的母亲是全职太太,有很多时间陪着他。辅导他做家庭作业、还会烤点心给他吃。迈克说:现在我和戴西两人都上班,经济很宽裕,可不知道为什么钱还是让我们烦恼。戴西喜欢出去下馆子,我喜欢自己做饭;一到圣诞节,她就想买些华而不实的东西,我则想买些有用的。

最后买的东西我们谁也不满意。我想攒钱买房子,而她则习惯当月光族。我想呆在家里休息,她老想着出去乱花钱。

标签: 金钱观念 婚姻观念 婚姻生活