• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

为马诺开罪 爱男人财是女性本能(2)

2010/06/08 09:19三九健康网 编辑:武越明

为马诺开罪 爱男人财是女性本能

女人择偶心结

这个试验是说明,女人会在下意识中喜欢富有资源和事业有成的男人。这是许多女人在择偶时的一个心结,好像一旦明确要求对方有车有房,就落入“爱慕虚荣”的评价。

进化心理学阐释择偶行为

在过去三十年来,一门横跨传统进化生物学(evolutionary biology)和心理学(psychology)的新学科——进化心理学(evolutionary psychology)渐渐形成。它对男女择偶行为的差异提供了很多有价值的解释。

在人类的进化过程中,自然选择规律是永恒的生存压力,因此男人和女人发展出不同的择偶心理机制,而这些心理机制深植于人类的大脑里。

女人倾向选择富有资源的男人

所有的生物包括人类的根本生存目标,就是最大程度提高将其自身基因传递给后代的概率。因为男人不是婴儿的载体,他在繁衍后代方面身体上的投入是有限的。而女人则担负生育的主要负担,另外,女人平均一生不能生育超过十二个孩子。因为男女生物特征的这些差异,远古男人以提高后代生产量的方式提高他的基因传承概率,而远古女人则以提高她有限数量子女的成活率来提高她的基因传承概率。前者的注意力放在选择生育力旺盛的女人为偶,而后者的注意力则放在选择富有资源的男人为偶——古远时代男人是捕杀动物取得食物的狩猎者,女人是生养后代的筑巢者。

通过千万年的进化,那些选择年轻、健康的女人为偶的男人会留下较多数量的后代,这些男人受到了物竞天择的大自然宠爱。而那些选择富有资源男人为偶的女人也会有较大的机会把她的后代养育成人或者说她的基因有较大的概率被传承下去,大自然会倾向于选择这样的女人。

那么现代女人大多已经自食其力,很多女性在各种岗位上的成就卓越、不亚于或超过男性。她们在择偶行为上不同于古远时代的女人吗?

基因保留女子挨饿记忆

美国德州大学心理学教授david buss对37个国家共1万多人的研究表明,在所有这些国家中,女人对配偶在收入和社会地位上的要求都远远高于男人对配偶的要求,并且研究小组还发现高收入女性对其配偶的要求普遍比低收入的女性还要高。进化心理学家们对这种现象的解释是:尽管在现代社会里高收入的女性足以自食其力,但她们的基因仍然“保留”着古远时代她和她的女子忍饥挨饿的“记忆”,遗留了依赖狩猎者男人分享食物的生物本能。

所以,在女人的眼中,一个相貌普通但事业成功的男人会显得很“帅”,这绝对不是虚荣心在作祟,而只是人类生存的本能反映。

标签: 马诺 拜金 进化本能 情感话题

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴