• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页>情感>文章库>正文

陈数:《青衣起舞》(5)

2006/10/16 16:09瑞丽网

  走进黄依依,谁是谁的谁

  2005年末,一部未经大肆炒作的电视剧《暗算》突然火遍大江南北,醉心于这部作品的狂热观众开始在网上为剧中痴迷的人物建立他们的百度吧,其中最火的当属安在天和黄依依。在黄依依吧里,记者看到过这样一个有趣的帖子,“黄依依在剧中去世的时间是3月9日,而陈数的生日也是3月9日,这究竟是一个巧合,还是一次前世就已经注定的不期而遇?”

  在《暗算》中出演黄依依,被陈数看作是一次“偶遇”,因为这个角色的第一人选是宁静,直到开机前一天,陈数才被临时召进剧组顶替宁静。“那个时候我连剧本都没看过,更谈不上了解角色。”进组的第一天,陈数第一次完整地阅读了剧本,她几乎是在读完的一瞬间就爱上了这个角色。在读剧本的过程中,她甚至好几次出现幻觉,“似乎在我努力接近黄依依的时候,她也在向我迎面走来,在真实与梦境中,我们长时间的对视……”在自己的博客上,陈数这样描述黄依依:黄依依与我本人距离感模糊不清,似远还近,同异并存。喜欢黄依依,更多是爱上她对爱情的那份执着,就像是找到了一个心灵的伙伴。追求真实感一直是我在表演中贯穿始终的自我要求,黄依依更需如此,给观众一个真实可信的黄依依,就如同还原在生活中真实的我——我就是黄依依。我是双鱼座,追求完美的人生,渴望浪漫的爱情,就如同真实、真诚、真挚、真我的黄依依。

  翻开陈数的《暗算》剧本,每一页的空白处都被她用不同颜色的笔写满了表演心得。“一个女人的魅力来自于性格,而不是外貌。”“黄依依是一个天才,更是一个女人。”“生动需要细节去创造,把握细节!”毫无疑问,这是陈数进入影视圈以来最为投入的一次演出,也是最与众不同的一次表演经历,“当我在她的身上看到我小时候的影子,现在的影子,甚至将来的影子时,我告诉自己,陈数,这一次请你忘记老师的教诲,你要在角色中做回你自己。”在她自己的224场戏中,有不少都是经过与导演的商议沟通和自己的坚持后,用她对人物的理解完成了拍摄,“也许会有人说这样处理不好,但是我想告诉你,黄依依的每一次呼吸,每一次笑,每一次哭,都是我自己,对于一个演员来说,可能一辈子都找不到机会把自己和角色的灵魂放在一起,但是这一次,我做到了。”

  谁是黄依依?谁是陈数?看过《暗算》的观众大都陷入了这样的迷思。在黄依依吧中,有这样一段评论也许可以代表众多“黄粉”的心意——看完陈数在《暗算》中的至情演绎,她一下子让我想到《欲望号街车》中的费雯丽,她是美丽与才华的结晶;她把角色当自己,把自己当角色,这人戏不分的生活大大伤害了她的身心,让她饱受抑郁症的折磨;她说假如有来生,她照样只做两件事,一件是“成为一名演员”,一件是“嫁给奥立弗”……

标签: 陈数 青衣