网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:55:17  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

顷刻之间,蟹已蒸熟。季汉宇将锅端开,去掉小灶,又加了些柴,将火烧得大旺。待火势渐微,才用木棍将柴草拨去,再用砍刀轻轻掀起沙土,将鱼捧起,剥开锡纸,一种令欧阳漓陶醉的清香扑鼻而来。后来听季汉宇介绍,原来这是"纸包鱼"的另一版本,季汉宇因地制宜,用石板和沙土替代了烤箱,只是缺了些作料,但更是原汁原味。那天早餐,欧阳漓本来主要盯住了蟹,没想到最后竟连吃了两条鱼。那鱼鱼皮酥脆,鱼肉鲜嫩,既不同于红烧鱼的味道,也不是糖醋鱼的感觉,带着微微的板栗味道,实为平生仅见的美食。

按照季汉宇的日程安排,早餐后即是探险行动。据季汉宇介绍,在小岛后方椅状地带和悬崖交接处,有一个深不可测的山洞,前次来时只到洞口,没有进一步探究,但料想以前曾有人居住,不会有什么危险。欧阳漓欣然应允。反正到了岛上,一切尽由季汉宇做主,她只是随遇而安,做个听话的人就是了。

季汉宇带上砍刀、手电和绳索,领着欧阳漓翻过小山岗,向目的地进发。自从欧阳漓放掉那条鱼后,她似乎一直在沉默,话也少了许多。季汉宇看在眼里,猜想欧阳漓在短暂的新鲜过后,对枯燥的生活产生了厌倦。然而这实在是个他很难解决的问题,对他而言,枯燥早就习以为常;但要让一位身处现代社会的职场女人喜欢单调的生活,确有登天之难。所以,他虽然提前就设计好了在岛上的生活程序,但看来仍需不断改进。

季汉宇的职业使他没有更多的机会和时间接触女性,经验更是欠缺。此刻,他惟一的想法就是尽力满足她的任何要求。但她从来不提任何要求。

然而,欧阳漓的沉默,并非是不习惯岛上的生活,而是有一种说不出的感觉堵在胸口。在她的预想中,海岛的生活应该更刺激一些,具体而言,就是季汉宇应该更有攻击性--她既盼望季汉宇是一个温柔多情的守护者,又渴望他是一个略带暴力的、攻击型的侵略者。虽然,季汉宇在她的食宿上作的精心安排让她感到了少有的体贴,但她觉得这远远不够。不过,这种想法只能埋在心里,实在难以表白。

海岛腹地灌木丛生,杂草疯长,几乎看不出曾经有人居住过的痕迹。季汉宇提刀开路,约莫半个小时后,到了目的地。此处怪石突起,海浪冲上礁石,轰然有声。季汉宇爬上一块巨石,伸手将欧阳漓拉上去,说道:"前面就是山洞了。"

欧阳漓见这石洞洞口并不大,方圆约有五尺,但极其光滑,似是精心凿成。此时艳阳高照,海面和天空的蓝交相辉映,水天纯洁无比。太阳的光线直射洞口,洞内数米都被照亮,倒也不觉得阴森。季汉宇说,这洞是海蚀造成的,估计若干年前海平面上升,海水不停冲刷,自然形成了这个石洞。

"那边还有一处奇景。"季汉宇转身指着海面。欧阳漓眨了眨眼,果然看见远处的海面上,隐约有两块礁石冲天而起,一高一低,如两柄利剑直插晴空,颇有卓尔不群之势。

"那是什么,小岛还是礁石?"欧阳漓问。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!