网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:55:17  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

12.

海岛生活首日的早餐,比欧阳漓想像中的要复杂得多。

欧阳漓在家做早餐,不过是两块面包,加上一点火腿或是煎蛋,一杯牛奶或咖啡,有时也加点沙拉和生菜,对付一下,前不过二十分钟,就匆匆忙忙去上班。而在这岛上,做饭极不方便。幸好有季汉宇在,加上早有准备,也不十分犯难。

赶海回来,季汉宇顾不上休息,就去找了些柴草回来,又到远处的海滩上寻摸了半天,终于找到一块被海浪冲刷得光滑的扁平石头和三块砖状的不规则石头,跑了三趟才全部搬完。欧阳漓不知他想干什么,便先用带上岛的水洗漱了一下。装水器具是一个塑料桶,只有二十来斤,故欧阳漓也只是用一小杯水刷完牙后,再把小毛巾浸湿后擦了脸。

此时,季汉宇正用砍刀在沙滩上挖坑。坑深四寸左右,埋下扁平石块后略有富余。季汉宇再到海边将鱼肚掏尽,就着海水洗了,从纸箱里找出几张早就备好的锡箔纸,分别包了三条鱼,并排放在石板上,然后极其小心地盖上沙土,又轻轻用手掌弄瓷实,这才将另外三块石头呈"n"形架于其上,一个小灶便成了。季汉宇将干柴劈成短棍,塞入灶中,加些干草,点火做饭。炊具很简单,季汉宇只带了一口不锈钢便携式汤锅,此时正好作煮蟹之用。这个欧阳漓也会,只是那蟹太大,二人费了好半天劲才将其摁入锅中,加了些水,强行盖上盖子。那锅盖上有一扣环,扳下即成密封,估计这不可一世的猛蟹不等水开,就已被挤压致死。

牡蛎可以生吃,扇贝和海参等,季汉宇说留到中午再消灭。其实他们本来带着面包,对付一下也无不可。然而季汉宇有热情做饭,欧阳漓自然乐见其成。

此时日上三竿,季汉宇才腾出空来简单洗漱。欧阳漓本不细心,直到此时才留心季汉宇为了此次上岛,每一件物事都是经过精心算计。她哪里知道季汉宇从小失去母亲,十二岁开始做饭洗衣,后来干了航海营生,生活自理能力自非一般男人可比。别说这等照料人的小事,就连缝补熨烫,做起来也不亚于女人。此次,他在回老家处理完家事后,便拿起纸笔,仔细计算在岛上一周的用度。不便携带且易寻之物,便打电话给了老张,代其收拾。

欧阳漓从小衣食无忧,又久居城市,习惯了现代都市生活,思维局限在现代社会,哪里料到要在无人小岛生活,其实多有不便。她决定约季汉宇上岛时,心里全被自我营造的浪漫气氛所笼罩,根本没去考虑如何生活的问题。随着两次简单的生活,她才觉得离开都市,自己竞有束手无策之窘。幸好季汉宇考虑周全,她只须袖手,就万事大吉了。

柴火烧得很旺。季汉宇似乎天生是野外生存高手,思虑颇为周到。那灶口正对着风向,无须拨弄,火头自旺,不一会儿便听见锅盖轻微叩击,蒸汽窜出,蟹香扑鼻,引得欧阳漓口水长流,只得背过身去,偷偷咽了几口。她感到非常奇怪:平时,自己对任何食物都很木然,味蕾似已坏死,可是自上岛以来,唾液泉涌,胃口大开,并伴有微微的饥饿感。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!