网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:53:28  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

11.

欧阳漓此时恨自己只有两只手,也后悔没有将行李箱放空扛到这片砂砾起伏、怪石丛生的海滩来。她的表情,恰似一个小孩突然发现了满地乱滚的玩具。

这片海滩位于小岛东南边,几乎看不到细沙,地势起伏,黑色的礁石如龙蛇蟠蜿、牛马卧槽。季汉宇带着欧阳漓穿过一个短短的峡谷,便到了与银滩相背的海滩。

此处正是风口,同是一个岛,但气温似乎比二人宿营的海滩低上几度。在这波澜不惊的清晨,欧阳漓仍能感到阵阵海风猛扑过来。季汉宇到了这里,才放慢脚步,小心地寻觅。起初,欧阳漓眼里只有一片乱石滩,料想不会有什么收获。但只过了一会儿,就见季汉宇蹲下身去,双手扶定一块约莫脸盆大小的石头,示意欧阳漓让开,然后身体后坐,猛一用力,掀开石块。欧阳漓定睛一看,只见石块下的水坑里,赫然趴着一只肥蟹,正均匀地吐着泡泡。

欧阳漓忍不住发出惊呼。那海蟹受惊,立即撑腿横行,显得十分霸道。季汉宇迅速伸手,扣住蟹背,将它提了起来。欧阳漓正待动手去摸,季汉宇又及时止住:"这家伙,要是夹你一下,十天半月都好不了。"欧阳漓连忙缩手。但见季汉宇熟练地将其翻过来放在地上,一脚踏在蟹腿上,然后从衣袋里掏出线绳,将蟹的大腿绑了,递给她:"这家伙就是你的了。"

欧阳漓接过,顿觉手中一沉,估计此蟹至少也在一斤以上。这蟹背部呈铁青色,壳如铁盖,十分坚硬;蟹盖边缘呈荷叶状,弧度均匀,凸起部分长着短刺;那两只眼睛,铁钉一般怒张着,很是凶恶;小腿和大腿布满青、绿、红、黄相间的斑点,只有那一对大钳是暗红色的,钳内侧的小齿却呈褐色,显然是经常捕食,十分锋利。欧阳漓提在手里,心想光这只蟹就够早餐了。

季汉宇见她面露喜色,顿时也来了兴致,便向她讲述小时候在海边赶海的趣闻。他说,那时候赶海,是为了生活。居住在海边的人们,口粮有限,只得靠海吃海,早早起来,寻些海货,回家贮藏,以备急需;而现在人们将赶海当成了一种休闲,特别是在滨海城市,赶海实际上已无多大意义,因为沿海的鱼虾已被捕捞殆尽,海边只有被潮水送回来的垃圾,就连贝壳海螺之类,都被人们捡光了,变成了商品。他嘴里说着话,眼睛却四处搜寻。这时,他将目光停在一块扁平的石头上,反复观察了一下石块的四周,见此石压在一片小洼上,一个光滑的斜孔通向石头下面。季汉宇面露微笑,回头对欧阳漓说:"这次,该你一展身手了。"

"我,我有点怕。"欧阳漓摆了摆手,"我还是当你的渔童吧。"

"渔童?"季汉宇一时没明白。

"唉呀,你真笨!"欧阳漓白了她一眼,"读书有书童,打高尔夫有球童,自然,这抓鱼嘛,就有渔童啦!"

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!