网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:53:28  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

"是啊。"季汉宇说,"清晨是一天中最美也最具活力的时刻,鸟儿们从不睡懒觉,但也从不熬夜,千百年来总是如此。它们或许不懂得什么美不美,但为了生存,早起总是好的。"

欧阳漓点点头。

说话间,二人已走近海边。潮水已退出几丈开外,海滩变得更加宽阔。欧阳漓看见,退潮后的海滩居然十分干净,被海浪淘过无数次的细沙更显光洁湿润,偶尔留下一些小水坑,坑内的海水清亮透明,在曙光中透出蓝宝石的色泽。欧阳漓看见一只海星静静地躺在细沙上,立即捡了起来。但除此以外,海滩上如同清扫过一般,根本不像欧阳漓想像的,退潮后的海滩遍地都是海鲜。

季汉宇在前面走,欧阳漓在后面跟。这时,欧阳漓看见一个小水洼里,一只小螃蟹静静地伏地水底。见有人到来,迅速跑出水洼,钻进了不远处一个孔洞之中。欧阳漓觉得非常有趣,便追上去准备挖洞。季汉宇及时止住了她:"这是小蟹苗,你就放它一条生路吧。况且,这小东西很聪明,你也不见得逮得住它。"

欧阳漓蹲下身子一看,果然,这片沙滩上,到处都是小洞。那些像蜘蛛一样的小螃蟹,不知从哪里钻出来,纷纷往小孔里钻。她感到新奇,但季汉宇却只顾往前走。

"你那么着急干嘛?"欧阳漓东张西望,嗔怪季汉宇不等他。

季汉宇这才停下脚步,耐心地介绍:"这样的细沙滩,没有什么东西可以捡。要是在有人居住的海岛,就得往容易留下海货的地方赶。赶海赶海,就得赶,其实和抢也差不多。你看,我刚才一着急,忘了这是咱们两个人的岛了,早晚都是咱们的。"

两个人的岛?这句无意的话让欧阳漓心里一热。"那你说,什么地方才会有那些东西嘛?我怎么连一只贝壳都瞧不见?"

"一般情况下,要到乱石丛生的海滩,才会有惊喜。你想想,这么干净的海滩,怎么留得住东西?潮水冲上来时,海中的生物会随着带来一些。但是,由于没有什么遮挡,退潮时,又回到海中去了。只有那些有石块或遮挡物的地方,海里的生物被浪头送过来时,才会留下。由于退潮时这些小家伙被扔在石头缝里或者哪个坑里,赶不上潮水了,就只好呆在那里,等再次涨潮时才能回去。"季汉宇说着,又打了个比方:"就像我们来到这个岛上,是张大哥送我们来的,但船走了,我们只有在这里死等他来接我们一样。"

编辑:可可


分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!