网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:53:28  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

果然,欧阳漓开始唱歌。这最初的声音很轻,也不平稳,仿佛不是出自她的胸腔,而是从某个远处飘来,抑或是偶然从天外飞来。这颤悠的、有金属质感的声音对季汉宇产生了奇妙的作用,拨动他的心弦,激得他的每一个毛孔都在张开。继第一声之后,是一个较为坚定的悠长的声音,但它还是发颤的,如同一根弦被手指使劲一拨而发出响声后,仍然会颤动几下,才又被双手猛地捂住。之后,歌声犹如突突冒起的山泉,又如同春季夜雨轻打芭蕉,渐渐舒缓而沉郁,最后,歌声才慢慢昂扬起来,像潺潺小溪流四处流淌。她唱道:

田野上的小路一条又一条,

潮白河两岸的黎明正悄悄。

过路的少年迷失在菜花径,

担水的姑娘颤悠悠上小桥……

这声音甜美得可怕,如同夜间破土而出的春笋,让季汉宇担心它随时会被践踏、折断。幸而,欧阳漓的歌声由脆变绵,百转千回,如同春日里爬山虎的藤蔓,丝丝缕缕的攀缘径贴壁蛇行,交错纵横,显示出顽强的生命张力。继而,歌声中显现出万物复苏的气象:暖阳破冰,翠竹拔节,流泉作歌,夜雨临窗……这声音稍微有点碎裂,也有点发颤,甚至还带点压抑的韵味,但其中蕴有深沉的激情、青春的气息、向上的力量、醉人的芬芳,还有一种淡淡迷人的哀愁。

这歌声里鸣响着一种久远的、遗失的纯朴,勾勒出一幅美丽的自然画卷,弥漫着一种浓郁的乡村气息,那炽热的灵魂紧紧地抓住了季汉宇的心。歌声继续激荡着、飘扬着,那激情的、隐约的内在颤动,正像羽箭似地刺穿着季汉宇的灵魂。此时风轻潮缓,欧阳漓的歌声渐渐变得高亢,如同金属撞击之声,刺入海浪之中,低缓的潮声反而成了富有节律的伴奏。她唱着,完全忘却一切,犹如冲浪者受到水波的激荡而大感兴奋一样。

随后,歌声由高变低,舒缓而情意绵绵,如同苍茫的大地上蒸腾起层层雾霭,又如万里晴空浮动七彩云霞。季汉宇被歌声完全吸引,脑子里浮现出一个画面:在一次归航途中,晚霞正浓,他看见几只雪白的水鸟在海空翩然飞舞,偶尔俯冲下来,将身子击打在平静的海面上,激起点点水花;那丝绸似的胸脯染着晚霞的红光,朝着熟悉的大海、朝着低沉的通红的夕阳慢慢地舒展着长长的翅膀--这至美的壮阔场面,恰如欧阳漓的歌声,让泪水在季汉宇的胸中沸腾……

歌声已尽,天地间一切依旧。而季汉宇和欧阳漓紧闭的心扉,已豁然洞开。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!