网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:47:18  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

对于那次相遇,前几封信里我好像已解释过了--它显然迟了一些。如果,我是说如果,在我尚未嫁人时遇到你,我将会毫不犹豫地跟随你,任凭你发落我的未来。然而世间之事,多是阴差阳错,由不得个人意愿。我想我必须承认,我的情感生活一潭死水。你的出现,是一阵风,吹皱了表面的平静。然而在更深处,还是那样的静,静得几近凝固。或许,因为我的功利之心,造成了今日的死寂吧。

我想我得再向你谈谈我的丈夫汪然。他很能干,很顾家,但也与我一样平凡。同千千万万的夫妻一样,我们走在大街上并不引人注目,在任何场合或任何事情中,我们的参与和离去,都不会产生什么影响,只是都市里两张混饭吃的嘴巴。他是一个称职的丈夫,心疼我,保护我,让我在茫茫人海找到了一个可以依靠的肩膀--其实无论通过什么方式,婚姻都是一样的。这就如同你们运回的原油,无论从哪里运来,无论过程波涛汹涌还是毫风平浪静,其结果都是为了汽缸内的燃烧,维持机车的运转。

请你鄙视我的世俗吧。

看到你声明自己"不会破坏我的家庭",我感动莫名。事实上,我想我也不会破坏它。它的建立虽未经历千辛万苦,但仍然值得守望。或许,正因为它的平静,才更值得我为之付出。我和汪然早出晚归,两点一线,为活着而活,也为这个家庭而活。你在上次的来信中说,如果一个家庭没有情感的维系,还不如推倒重来。而我的看法正好相反:推倒重来,不过是从一间屋子搬到另一间屋子,只是换了一种形式而已。我看不出这其间有任何区别。

对于你屡次提到的那次相遇,我并非怀疑你真的在梦里见过我--对此我倍感荣幸。但梦毕竟是梦,现实还是现实。虽然,在这个纷繁芜杂的世界,人们都提倡获得精神的自由,追求理想的幸福,但许多人仍然选择了妥协--因为妥协没有风险。

我必须承认,我是一个害怕风险的小女人。虽然,那次我听你讲《恨别鸟惊心》,讲你在无名荒岛那种远离尘嚣的体验,我很神往。但是,我还是退缩了。当时我请求你带我去看看,现在我决定不去了。这就跟我们看电影时,碰到感人情节会流泪一样,但哭过之后,我们仍然最关心投在股市里的钱是否被套牢了,或是为了在小区多争取一个车位而厚着脸皮到物管去送礼。

因而,我非常感谢你给我讲的传奇故事,让我分享了那种特殊的体验;也感谢你跟我探讨了那么多有趣的问题,虽然这些问题往往只能放在别人身上。现在,请你原谅我的懦弱--我更愿意在想像里完成精神的冒险,但现实中我难越雷池一步。不过,我祝愿你能遇到一位能与你志趣相投的知音,共创美好未来。

我想,我已将最真实的想法讲清楚了。祝航行顺利!

欧阳漓

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!