网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:47:18  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

"你太客气了,其实该抱歉的人是我。"欧阳漓看着窗外,有些心不在焉地应道。也许,她"被闹钟吵醒"后还想在梦的边缘呆一会儿,就找了个话题,"咦,这月亮,怎么会是黄色的?"

季汉宇马上应道:"这可能是由于透过大气层的太阳光是中段波长吧,也有可能是污染所至。总之,金色的月亮,如果在海上看见,就不一定是好事,有可能发生海啸;不过这种现象如果发生在这种丘陵地带,就有可能是要下雨了。"

"你懂得真多。"欧阳漓说,"我还是第一次看到月亮是这种颜色。记得小时候,夏天的夜晚,月亮总是很大很圆。后来,在城里,就很少看见月亮了,好像它躲了起来。"

"其实城里的月亮一直存在,只是城里人忙着挣钱,忙着往更高处爬,哪里有心情去看月亮?由于城里人的功利之心,工业污染日益加重,摩天大楼拔地而起,月亮就只有躲在乌云背后,或是只光顾人迹罕至的地方。"

"海上的月亮怎么样?"

"海上的月亮,又大又圆,明澈如水。当轮船远离陆地,茫茫大海上,月亮和太阳就成为百看不厌的风景了。"

"唉,我要是有机会看到海上的月亮,就心满意足了。"欧阳漓突然叹了口气。

"月亮属于孤独的人。"季汉宇说,"唐诗宋词中,关于月亮的写照很多,但都是那些孤独文人内心的映照。所以,我倒觉得像你这样的都市白领,没有必要到海上看月亮。"

"你错了。"欧阳漓认真起来,"孤独也好,寂寞也罢,其实并非是坏事。人们害怕孤独,才建立了城镇。当大家都住进密不透风的高楼大厦,拥挤在接踵磨肩的公共场所,或觥筹交错,或坐起喧哗,然而又有谁能够摆脱迷茫和失落?人们远离了自然,努力追求繁华,其结果终被繁华所累--身体在不断行走,心却终日悬着,这不是很悲哀吗?"

"那依你所见,怎样的生活才能使心安静下来?"

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!