网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:47:18  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

欧阳漓想了想,说:"你说的好像没错,我也找不出理由来反驳你。但是,现代人恋爱自由了,可是真正幸福的人又有多少?"

季汉宇被问住了。为了坚持己见,他努力地寻找证据来支持自己的观点:"你说得没错。现代人生活在快节奏的都市里,每天在如烟的人群里穿行,生活和工作压力都很大,每个人都像被套上了石磨的驴一样不停地转动,很难产生纯粹的情感。表面上看,现代人选择情感的空间很大,有各种机会接触不同的人。但正是由于选择的余地很大,反而更加难以适从,总觉得还有更好的等着自己,其结果,往往错过了人生中最美好的情感,最终只得将自己层层封闭起来;而古代的社会环境相对封闭,社会诱惑相对较少,所以古代人只要碰到了意中人,双方都会情系一处,倍加珍惜。因而,从环境的意义上来说,人和人的情感是社会的产物,都在不自觉地受社会环境的影响,极少有人能够挣脱出来。所以,束缚和自由实际上都是爱情的死敌,前者或许还有可能成为人们追求爱情的动力,而者却是一剂慢性毒药,让人的情感在不知不觉中死亡。"

季汉宇自顾自地说着。他发现刚才的一通强词夺理,居然将自己也说服了。但更令他意外的是,坐在灯影里的欧阳漓一下呆住了。如果一个健康的人在医院里听到自己得了癌症时还有表情,那一定就是她当前的神态。

季汉宇有些后悔了。无论如何,他不应该信口开河,弄得好不容易才来赴约的欧阳漓眼睛发直。他有些不知所措,赶紧往小茶碗里加茶,目光盯着茶碗里搅动的绿色旋涡,直到绿色的液体归复平静。

"这么说……"欧阳漓没有动,幽幽地叹了口气,"这就是你的经验之谈?"

"我?"季汉宇警惕了一下,"我有什么经验?要是有,也只是失败的经验。"

"对不起。"欧阳漓终于回过神来,"或许我们不该谈论这个话题的……"

"没什么,"季汉宇努力地吸了一口气,似乎想让心胸开阔一些。"我的情况,前面提到过一些,但如果追究起来,的确与环境有些关系。当然,我们婚姻的失败,主要是由于我们长期不在一起,她有权选择自己的生活。不过,如果再深究一些,即使我们天天在一起,我可能也会令她乏味,结局仍然会是现在这个样子。"

"那是为什么?"

"我想,可能是因为我们的结合,是我们所处的这个环境,也就是我们的亲戚、朋友、同事,觉得我们应该这么做。一个人,只要没有什么大毛病,成年,健康,自立,就应该结婚。我想不出其它的理由了。"

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!