网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:47:18  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

5.

"是啊,"季汉宇随声附和,"只是,我们大多数人的生活原本普通,怎么能够奢求珍贵的东西呢?"

"这不一定!"欧阳漓露出倔强神情,"珍贵的东西并不选择伟大或者平凡,它只属于虔诚的心。"

季汉宇马上捕捉到了她的心湖上泛起的一朵小水花。他突然有些眩晕。这种眩晕让他意识到,面前端坐的这个女人,其实一直都在渴望着什么。但以他乏善可陈的情感经历,又不能十分确定。一瞬间,他的脑子里飞快地转动着,是发起猛攻?还是袒露心声?抑或顺其自然?他矛盾极了。

"你……你怎么看?"敏感的欧阳漓看着有些发怔的季汉宇。

"噢,我赞同。"季汉宇回过神来,"我只是在想,环境对人的影响问题……"显然,他有些语无伦次了。

"环境?"欧阳漓果然被转移了注意力,同时对季汉宇的答非所问表示不解,"你的意思是说,只有在船上工作的人,才有可能对一只鸟产生那么深的感情?"

季汉宇迅速恢复了平静,报之一笑:"倒不是那么绝对。我的意思是说,珍贵的东西自然是稀少的,特殊的。而这种特殊是建立在特定的环境之上。就像刚才我们提到的牛郎织女,不过是人们想像出来的一种理想情感。古代人民世代农耕,多数人受穷,很多人连娶媳妇都难,因此牛郎织女的故事就出来了:一个很穷的青年遇到了美女,而且是仙女下凡。仙女虽然在天上生活,但很孤独,想体验凡间带有缤纷色彩的夫妻生活,就私自嫁给了牛郎。本来,这个故事到此就很圆满了,但事实上这种神仙般的生活让编故事的人自己都很难相信,或是很妒忌这种结果,便又生出事端,让王母娘娘出来搅局,将仙女带走。可是,又怕听众或读者不干,便留了个念想,让王母娘娘准许他们在七月七日这天相会。这样看来,整个故事或者传说就变得曲折了,同时给予了不幸的人以心理安慰,所以故事得以流传至今。"

欧阳漓听完,很认真地问:"那么,这跟你说的环境有什么关系?"

"因为这是封建社会的产物,其社会环境不同。"季汉宇似乎料到她有此一问,"这个故事不会发生在当代,因为当代人的爱情是相对自由的,就算丈母娘不愿意女儿嫁给穷人,但也不会死活将女儿抢走,顶多是生了几年气,等抱了孙儿,便默认了;这在古代就不同,古代人饱受压迫,穷人屡受兵燹之灾,常常十室九空,生计都成困难,爱情就更别说了,穷人家的孩子长得再帅,也很难娶到富家小姐,所以才有梁山伯与祝英台、张生和莺莺这样催人泪下的悲剧故事。"

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!