网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:45:19  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

"嗯,"欧阳漓若有所思,"借用古诗描述自己的心境,再合适不过了。其实,人也好,鸟也好,都是这个世间孤独的载体。能够有缘相聚,同舟共济,已经足够了,你还想奢求什么呢?分别,无论对于人还是鸟,都是早晚的事。重要的是那个过程,在生命中驻留了美好的记忆。"

季汉宇点了点头,将已凉了的茶倒掉,换上滚烫的水。

"我真羡慕你。"欧阳漓闪了一下有些朦胧的眼眸。或许,季汉宇讲的这个故事,拉近了她与他之间的距离。"在我的生活中,从未有一只鸟让我心动过。"

季汉宇马上捕捉到了她的弦外之音。她说的"鸟",可能更多的是指"人"。他将目光伸向她,陡然间觉得她的瞳仁里闪动着一缕幽怨。可是,在季汉宇的直觉判断中,像她这样的女人,生活应该是丰富多彩的,一定会有无数的追求者削尖脑袋对她大献殷勤--无论如何,今晚这次千载难逢的机会一定得牢牢抓住。他下了决心。

"能不能听听你的故事?"季汉宇将小茶碗举了一下。

"我?"欧阳漓笑了,脸上霞光一闪,"我的生活就像一张白纸,毫无生趣,简直无聊极了。"

"不会吧?"季汉宇紧追不舍,"像你这样动人的美女,一定会有不少追求者吧?不然,就太不符合规律了。"

"你太夸奖我了。"欧阳漓觉得脸很烫,"真的没有啊,我的生活基本是两点一线,没接触过什么人。当然,更主要的是我是个保守的人,又没有什么大志向,喜欢过平静的日子,不像你们,满世界跑,生活丰富多彩。"

季汉宇当然知道她是出于一种自卫式的敷衍,但这更能说明她不是一个开放的女人,进而得出她的生活的确沿着某种轨道行进。这更加让他窃喜。

"说得也是。"季汉宇脑子飞快地转动,一边随声附和,一边努力地寻找另一个能引起她注意的话题,"其实生活还是越简单越好。就拿能够流传下来的感人故事来说吧,像牛郎与织女,像梁山伯与祝英台,都是极其单纯的情感。只是,当时的社会环境破坏了美好的情缘,要是在今天,就不会是那样的结局。"

"有道理。"欧阳漓抿了一口茶,"可是,这样的故事如果不是悲剧,就不会流传千古、感人肺腑了。和氏璧因为有了坚忍与忠贞,才被视作镇国神器;干将莫邪因为奉献与牺牲,才被视作剑中上品。所以,这世上最珍贵的东西,是不能轻易获取的,只有极少数的人能够得到。"

她并不直接谈情感,但事实上讲了一个与情感有着密切关联的道理。季汉宇暗自忖道。看来有门!

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!