网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:43:32  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

“什么?!”欧阳漓脑子里“轰”的一声。虽然,从汪然的眼睛里,她读到了一种真诚,但她的胃还是强烈地抽搐了一下。

“我是认真的。”汪然点了一根烟,直视她,“我这个人说话直,请别见怪。实话告诉你,这事不难办,我大伯是高级将领,虽然退休了,但这事儿他一个电话就能办。别说你是应届大学毕业生,就是一般工作人员,他也能办。不过,我总得找个理由让他办吧?如果他知道你将成为汪家的媳妇,他会非常乐意去办。所以,我是问你有没有这种‘打算’?说白了,就算你将来和我翻车了,事情已经办妥了,对你是有利无害。可这事儿,无论如何都得去见我大伯,当面向他说清楚,哪怕是骗他。他们这一代人,死脑筋,没办法。”

欧阳漓脑子里乱成一锅粥。她读过无数文学作品,却从未读到过这样的尴尬情节。现在进行着的谈话,与市场交易有何两样?她恨不得找个地缝钻进去。

汪然叹了口气,说:“欧阳,如果刚才的话冒犯了你,我道歉。都怪我不会说话,比不得你们学文学的。其实,刚见面时我就喜欢你,只是不敢说。这话憋了半年,今天借着这事儿就挑明了。成不成,一句话,汪哥不怪你。”

欧阳漓在系里是出了名的好口才,每次演讲都能获得雷鸣般的掌声。但遇到汪然,她不知说什么才好。

汪然见她没吭声,搓了搓手,又要了一瓶“小二”,咕咚一口喝了半瓶,自顾自地说:“你汪哥是什么人,相信你能感觉得出。我不会花言巧语,但对我喜欢的人,要心要肺都可以掏。你是本科,我也是,只不过我学的是工科,看好汽车这行,就扑下身子去挣钱了,为的是让未来的媳妇儿、孩子过得舒坦。家里的情况你也知道,就一个妹妹,老爷子在琉璃厂的那一摊子,少说也值个二百万;我大伯没有子女,百年后的家产也是我的;我自己一年能挣个十万八万,比上不足比下有余。我二十五了,对象谈过几个,但我一看她们都是好吃懒做的主,耗不起,就算了。我这人干脆,只想找个安分守己的姑娘过日子,让父母省心,让自己充实——我说完了,是不是说得太直白了?”

欧阳漓脑子里混沌一片,她急得差点哭出声来。好在汪然如释重负地吁了口气,闭上了嘴。欧阳漓挣扎着,有些摇晃地站了起来,跌跌撞撞地向门外走去。汪然起身,想去扶她,但又不敢,只好把手僵在空中。当他目送她冲进雨中时,他分明听到了她委屈至极的哭声。

一周后,汪雨捧着一束滴着水珠的红玫瑰来到她的宿舍,并将一篇自己发表在晚报上的小文章献给作文老师。那时,欧阳漓正在整理行装,准备回家了。她已决定回到故乡那座小城去,父亲给她联系了县广播局,可以随时去上班。但小女孩汪雨的一句话使她冰凉的心又温暖起来。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!