网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:43:32  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

“你说得对,”欧阳漓说,“人与人之间,的确需要一种媒介,整个社会都是如此。最简单的例子,譬如单位招聘人才,就在人才市场设一个展台。如果用人单位在大街上看见了一个人,拉住他,要他到公司上班,就显得不伦不类了。”

“是啊,”季汉宇若有所思地说,“不过,也有例外。据说香港有一种职业,叫星探,专门在公共场所发现新人。有的明星,就是这么被发现的。”

欧阳漓点点头:“我想,大概是这个社会过于复杂,对陌生人的信任度降低了吧。记得以前看《三国》、《水浒》,里面讲的英雄豪杰,通常都是路遇而成了知交的。”

“而且几乎都是不打不成交。”季汉宇哈哈大笑起来。欧阳漓发现,这个成熟的男人笑起来,像个孩子。

欧阳漓也笑了。是开心的笑。这一笑,使她更为放松了。

“对了,你已经知道我的职业,可我还没有请教季先生在何处高就?”欧阳漓漫不经心地问。

“我是一个海员,在大连的一家船公司工作。”季汉宇说,“我长年在外漂泊,对世故的一切,远没你们这样的职场白领知道得多,因此在某些方面,可以说是非常失败。”

“哦,怪不得你很直率。”对海员这种职业,因为从未接触过,反倒使欧阳漓有些好奇,“可是,我听说海员的收入都很高,怎么会说自己失败呢?”

“比方说我的家庭。”季汉宇的眼神游离了一下,终于说,“我没能照顾好我的妻子,她终于在忍无可忍的情况下离开了我……”

“对不起,”欧阳漓说,“没想到我们的话题涉及了你的隐私。”

“这不是什么隐私,只是一种现象。”季汉宇昂了昂头,“是我对不起她。她是一个优秀的女人,一个称职的律师。但是,在这个竞争激烈的时代,一个男人可以忍受孤独长年漂流在海上,可一个女人需要呵护,至少也需要陪伴。这一点,我做得不够好。因此,当她坦诚地说明一切后,我就在离婚协议上签了字。”

欧阳漓沉默了。有人陪伴就能够保证婚姻的质量吗?她反问自己。她想起了对她可谓无微不至的丈夫汪然,他这会儿或许已鼾声如雷了吧?结婚七年了,她觉得自己的婚姻生活平淡如水,她和汪然都像在小心地遵守着某种契约,重复着单调的生活……

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!