网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:43:32  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

欧阳漓不自觉地轻抚了一下短发,以微笑掩饰着自己的尴尬。显然,她对前面这个细心的男人产生了兴趣。“你还知道什么?”

“只知道一件事。”他轻轻地叹息了一声,“你简直就是活生生的奥黛丽·赫本!”

欧阳漓觉得心灵深处的某个地方闪亮了一下,脸上有些烫——这是她二十岁时发现的一个秘密。那天,她从照相馆里取回自己的一张黑白照,横竖觉得相片上的人就是赫本。不过,十多年过去了,从未有人这样评价过她的长相。

为了响应他的夸奖和掩饰自己的尴尬,她将杯子举了举,说:“谢谢你的夸奖。不过,我不是《罗马假日》里的那个冰清玉洁的公主,而是为了混口饭吃而疲于奔命的打工族。”

“每个女人都可以成为自己王国的公主。”他认真地说,“只可惜,今天这个高速发展的社会,辗碎了无数曾经绚烂鲜活的梦,每个人都像上了发条的钟摆那样不停地工作,不停地向前奔跑,甚至都来不及看看沿途的风景,更来不及回望自己的内心。人们将情感深深埋藏,强迫自己去拼,直到耗尽生命中弥足珍贵的热情,最终发现劳心费力换来的物质生活,无非是一堆冰冷的物件,而自己早已成为这些物件的奴隶。”

欧阳漓认真的听着。类似的感慨她听过很多,说的人在说完后仍然各自拼搏,听的人早已麻木不仁。但在这个江畔的美好夜晚,她觉出说话的这个男人,身上有一种卓尔不群的特质。“那么,请问先生,你是否早已成了自己生活的国王?”她并不想讥讽他,但她好强的性格使她忍不住反诘。

“至少我保持了精神的独立和自由,”他严肃地说,“譬如我在泡温泉时,不会想工作上的事,我会尽情让每个毛孔张开,感受自然的浸润。而当我决定去做某件事时,我不考虑它能带给我多少好处,只是全身心去做;对不愿意做的事情,我会断然拒绝。当然,这也许是个坏毛病。”

“那么,你怎么解释自己怎么会突然跑过来与一个陌生的女人聊天?”说出这句话时,欧阳漓连自己都很吃惊,但她好像又回到了大学时代,在众目睽睽下与同台的辩手对垒。

那人怔了一下,想说的话似乎被噎了回去。半晌,他才说:“男人看到美丽的女人,想同她说说话,有什么不对吗?”

欧阳漓笑了:“这么说来,先生经常向女人兜售自己的人生观了?”

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!