网站首页 > 网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
瑞丽网  2010/3/5 10:43:32  分享到:
0

   关键词:深度苏醒  怀旧船长  情感图书  情感    

“我哥一个星期都没去上班。”小女孩说,“他在等欧阳老师的电话。他说他愿意作为朋友帮助您,不谈条件。”

事实上,成熟后的欧阳漓每每回想起汪然和自己在不知名的小饭馆里上演戏剧性的一幕时,不禁哑然失笑。汪雨带的那句话,与汪然开门见山的表白究竟有何区别?无非在表述上有所不同罢了。

欧阳漓终于见到了那位功勋卓著的将军汪老。汪老坐在轮椅上,锥子般的目光盯得欧阳漓浑身发毛。半晌,汪老带着浓重的乡音对垂手而立的汪然训话:“阿然你个畜牲!怎么可以向阿漓不礼貌?现在是啥年代?你以为是你大妈嫁给俺那会,要靠组织安排?人家阿漓情愿跟你谈,是俺老汪家的福分;不情愿,做个朋友就很好!这闺女,俺看着舒坦,这忙是一定要帮的,国家培养的人才嘛,能留在北京,就能为首都建设做贡献,是好事嘛!闺女啊,你甭多想,先安顿下来再说。如果阿然敢欺侮你,你告诉俺,俺揍扁这小子!”

这一席话说得欧阳漓心花怒放。不过,欧阳漓在若干年后才觉出,汪老毕竟是经历过大风浪的人——能活下来的老革命,智商都很高。

就这样,当别的同学跑断了腿仍然一无所获时,欧阳漓鲤鱼跳龙门,顺利被北京一家报社接收。见习记者、记者、北京户口,工作顺利得毫无挫折。汪然一如既往地以大哥哥的姿态照应着她,对婚嫁之事只字不提。但随着涉世渐深,欧阳漓觉得人世间的情感惟有真实最为可贵,脑子里残留的浪漫情调随着记者生涯的刻骨真实逐渐淡去。25岁那年,91岁高龄的汪老弥留,汪然开着他的奥迪火速接欧阳漓到301医院,说汪老临终前一定要见她一面。她奔向病房,汪老已非常虚弱,不停地喘息,已不能言语。欧阳漓回想起这个可爱的老人对她的种种爱护,顿时泪流满面,紧紧地握住了老人枯瘦的手。老人使劲睁着眼,瞳仁里仍然是那种钢锥一样的光。欧阳漓知道老人的遗愿,便伏在他耳边说了一句话。老人的手垂了下来,眼里的亮光逐渐熄灭,平静地走了。

一个月后,欧阳漓同汪然结了婚。那年,欧阳漓25岁,汪然28岁。

像千千万万对夫妻一样,欧阳漓的爱情和婚姻经历勉强够支撑一个短篇小说的篇幅。这其中,除了汪雨代他哥哥送过一束玫瑰外,能让欧阳漓记住的就是汪然亲自送给了她一枚硕大的金戒指,不过她只戴过几次,就锁进了抽屉。“婚姻就是过日子。”汪然不止一次对她灌输,“家里的一切都是你的,包括大伯的家产。”汪然的确很实在。为了表示他对她忠心,他让欧阳漓当了新买的一套三居室商品房的产权人。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!