瑞丽
夫妻相 共同经历会写在脸上!
2010/2/4 14:42:31 来源:搜狐 频道编辑/可可  

人的生活经历最终会从身体特征上反应出来。愉快爱笑的人,脸部肌肉经常运动,因此脸上会出现一些笑纹。一对老年夫妇多年的生活经历,不论愉快与否,都会反映在他们的脸上。

夫妻相之谜 共同经历会写在脸上

在讨论婚姻问题的各种书籍、文章、笑话、爱情喜剧等读物中,您总会发现一些相似的观点,其中最普遍的就是“长期生活在一起的夫妻会有夫妻相”。您可能也曾亲眼见过这样的情况——手牵手在马路上散步的老夫妇长相惊人的相似,以至让您误以为他们是兄妹。长年生活在一起的夫妇是不是真的会有夫妻相呢? 如果是真的话,又是什么原因导致的呢?

发表在2006年3月的《个性与个体差异(personality and individual differences)》科学杂志上的一篇研究报告也许可以为我们提供答案。这项研究共招募了22名参与者,男女各11人。在研究中,这22人必须对160对夫妇的外貌、性格和年龄做出评价。他们先分别看了一些男人和女人的照片,但此时并不知道照片中的人哪些是夫妻。但在评价时,他们却一致地把长相和性格相似的男女认定为夫妻。研究人员还发现,生活在一起的时间越长,夫妻俩的长相就越相似。

该研究结论本身并没有什么惊人之处,但是这项研究还就“为什么夫妻会有夫妻相”的问题给出了一些答案。首先,人的生活经历最终会从身体特征上反应出来。愉快爱笑的人,脸部肌肉经常运动,因此脸上会出现一些笑纹。一对老年夫妇多年的生活经历,不论愉快与否,都会反映在他们的脸上。

基因影响也是原因之一。过去曾有研究表明,基因相似的夫妻俩,婚姻会比较幸福。这样的家庭很少发生虐待孩子的事件,而且婚姻失败率也较低。同时,基因相似的夫妻在婚姻生活中都会表现得更加无私。

在另一项研究中,美国西安大略大学(university of western ontario)的一名研究人员发现,人们在选择朋友或恋爱对象时,遗传基因的相似性在选择标准中占有三分之一的权重。人们通常会下意识地认为,和与自己基因特征相似的人相处起来可能会更融洽,因此人们在找朋友、挑选丈夫或妻子时,会寻找一些暗示着基因相似的线索——比如体貌上或者性格上的相似点。当然,夫妻也不能在基因上过于相似——在许多国家和地区,近亲之间是不允许通婚的,而且遗传学家也表示夫妻双方有一定的基因差异才能保证基因库的健康。

除了更好相处以外,还有什么原因会促使人们选择与他们基因相似的人作为伴侣呢?而他们又是怎样选择的呢?总不能第一次约会就要求对方提供dna样本吧,这样未免太不礼貌了。因此,我们只能看对方的性格是否与我们的相似(因为性格在一定程度上由遗传基因决定,并一直被人们认为是选择伴侣的重要因素),看他们是否与我们身边模范丈夫(或模范妻子)的标准相符。通常,女人总是以她们的父亲作为择偶标准。

人类吸引伴侣的特质究竟是什么?心理学家一直在探寻这个问题的答案,他们认为幽默感、亲和力、智慧,以及具有相似的价值观是具有吸引力的标志。但是科学家的研究已远远超出了这些,他们认为遗传基因也同样是吸引力的决定因素,而且这种决定因素更加神秘。

由几所大学共同进行的一项研究表明,女性更喜欢像她们父亲那样的男性,甚至连没有血缘关系的养女也有同样的偏好。参与此项研究的匈牙利佩奇大学(university of pecs)的研究人员塔马斯?伯瑞斯科(tamas bereczkei)把这一现象称为“性印记”。也就是说,女性往往以她们的父亲为标准,来选择她们未来的伴侣。

研究还发现,亲密的父女关系常常会导致女儿最终嫁给和她们的父亲相似的男性。同样,与女儿关系亲密的父亲也往往会为女儿树立一个模范丈夫的形象,这也是我们所说的“性印记”。

其他研究表明,腰围与臀围的比例是另一个决定吸引力的微妙而重要的线索。对于男性来说,有吸引力的女性的腰臀比例一般为0.7,这意味着她可以生育健康的宝宝。而对于女性来说,有吸引力的男性的腰臀比例一般为0.8-1.0,但其他特征也很重要,比如身高和体格。腰臀比例是由遗传基因决定的,这一点并不是巧合。人体的荷尔蒙分泌决定了脂肪堆积的部位。如果腰臀比例比较理想,说明荷尔蒙分泌比较平衡,也就是说这是一个健康的伴侣。

面部对称是具有吸引力的又一个特征,它也是反应身体健康并能生育健康宝宝的标志。在过去的研究中,大部分研究对象都认为面部越对称的人,身体越健康,而且越有吸引力。新墨西哥大学(university of new mexico)的进化生物学家兰迪?松希尔博士(randy thornhill)发现,脸部较对称的男性往往比那些脸部不太对称的男性拥有更多的性伴侣。兰迪认为,其中一个原因是女性常常是男性争夺的对象,因此她们有更多的选择权,从而也会更加挑剔。

总而言之,基因相似和共同的生活经历是夫妻长相类似的重要原因,换句话说,夫妻会有夫妻相不仅取决于一开始的择偶选择,还取决于夫妻多年来共同的生活经历。人们总是希望找一个与自己相像、与自己身边的模范丈夫(模范妻子)相像的伴侣,但同时也想找个能一起白头到老、相濡以沫的伴侣。巧合的是,当与爱人一起经历了人生的起起伏伏之,人们会惊奇地发现自己竟然真的与爱人如此相像。

共1页 上一页 下一页