网站首页 > 网站首页 > 情感 > izp > 正文
网易  2009/12/10 17:20:00  分享到:
0

   关键词:  

最近,又一个新词汇被造了出来——“裸婚”。何为裸婚?就是既没车又没房,依然要结婚,就像《蜗居》里的海萍和苏淳。很多人认为裸婚是足够相爱的表现,也有很多人认为这是头脑发热或无奈之举。多少人会有勇气裸婚?试问下自己,你敢吗?

裸婚 我们就没有幸福吗?

裸婚年代

人们对《蜗居》依然有着强烈的兴趣,因为它很现实,很生活。有一个片段,海萍为了攒钱买房,天天给苏淳吃挂面,苏淳终于受不了了,他说我强烈要求不吃挂面了,我要吃方便面。海萍一听笑了,观众的心碎了,难免会想到贫贱夫妻百事哀。这两年经济危机了,据说要反弹,但工资没涨,房价依然上涨着,很多荷尔蒙依然旺盛的80后小夫妻们,欣然忍耐着居无定所,依然会晒甜蜜、晒蜗居,同时也晒清贫。前一阵一组“清贫小家,简单的幸福”的照片在网络上广为流传,在拥挤而破旧的出租房内,两人已经度过了一周年结婚纪念日。网友们纷纷跟帖送去了祝福,希望这对年轻的小夫妻能够恩爱到老,更多人虽然没有动手跟帖,心还是动了一下。爱情是奢侈品,对谁都是一样的,即使你住别墅开卡宴也未必能有小夫妻这份浪漫情怀。

有个女朋友,自打毕业留在北京十年来,她一直住在租的房子里,从西直门到朝阳公园,再到亚运村、石佛营,每一处房子里都装载过她的爱情故事,记录着她的情感经历。她总说自己相信爱情,有爱就足够幸福,裸婚的冲动也不止一次。8年前,她给第一个男友取名“黑漆板凳”,是英文“丈夫”的谐音。他们开始在西直门的一套一居室的出租房里生活,两人的钱放在一起用,不分彼此,是典型的兄妹开荒模式小家庭。虽然生活甜蜜,但是不知何时房东一个电话,你就要收拾好衣物另寻它处了。她至今还记得他们两个人流落街头的场景,“板凳”先把她和一部分生活用品托付给一个女性朋友,之后拖着一个大箱子去火车站过夜,那个分离的夜晚是他们有生以来最漫长的一夜。她对“板凳”的感情非同一般,至今她的文章里还时常会闪烁着他的影子。但是对爱情的信仰与对裸婚的期待并没有给她带来圆满的结局,物质的匮乏没有影响他们,其他女孩儿的介入却阻止了他们的裸婚,事发后“板凳”曾请求她的原谅,但是一切已无可挽回。在她看来,“裸婚”是对女人爱的检验,而诱惑则是对男人爱的检验,显然他没有通过测试,她只有收回她的爱。

所以裸婚可以很幸福,像网络上的80后小夫妻那样,而有过冲动最终失望的姑娘们,自然就会想到房子可带来的保障了。可能那句话是对的,女人有家才是嫁,就算爱情没了,身体还有地方放。“裸婚”只是一种形式,它不能代言爱情,也不能代表幸福,它更像是一种无奈,不过裸婚之后依然有爱情,依然有幸福,实在该得到大家的祝福。

编辑:可可


   
分享到:
0
电子杂志
本期导读
“显瘦=遮盖”的想法,也该歇歇了!巧妙地利用局部露肤,挑选潮流款式,在有勇气尝试和掌握露肤比例间,恰当拿捏,就能“贪心”地在拥有时尚感的同时,穿出好身材!