网站首页 > 情感 > 都市小说 > 正文
TOM  2007/11/26 16:11:20   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

内幕 他逼她离婚逼出了车祸

张辉健口里的她却完全不一样。

他们是三年前认识的。张辉健24岁,他说他几乎对卫芳一见钟情。

他被介绍人带去找卫芳时,她正挽着袖子,指挥着一伙人布置现场。从没见过一个女人能这样能干又没有“男人婆”的味道,他从那时开始就成了卫芳的跟班。

以前我也只知道那是个体面的、高收入的职业,我从没见过她工作的样子,也没关心过她工作的成果,更不知道她工作的艰难。当张辉健告诉我,有时为了一个批文,卫芳要站在会场外等对方开三四个小时的会时,我突然有点了解,她为什么会对我的任性那么不屑一顾。

她也有费了好大劲却没做好的事,这样的事她还能接受,最伤心的就是前期工作都做好了,就有一个关口没过去,工作得半途而废时,她最受不了。有次我看她一个人坐在楼梯里抽烟。张辉健说。

抽烟?她抽烟。我问。他点点头,哭太多了,他显得有点疲惫。我发现,他长得很清秀,眼睛弯弯的,看上去单纯而善良。

结婚四年,我和我的家人都不知道卫芳抽烟。

她爱你吗?我问。他看看我,有些犹豫。将头转向卫芳的遗像,说,她爱我,她说,要是知道我会出现在她面前,她就不结婚了。

可以离婚啊?我有点受伤,她从没提出要离婚,只要她提,我不会阻止。过了好久,他才说,是啊,我就是逼她离婚,把她逼死的。我惊呆了,望着他。

那天,我们约会,我要她离婚,她不肯,我就威胁她不离婚我就去广州,当时我很不理智,说了好多话,又哭又闹,还骂她,闹了一个晚上,她白天要见客户……就出事了。

她哭了吗,那天?我问。她一直在哭,她是真的爱我,可是她做不到相信我。他说。

惊觉 原来她认为我看不起她

她说你们从不吵架,也不沟通?张健辉问。我没说话。我真搞不懂,这样的婚姻她为什么还想要?他又问。

我还是没说话。她说她刚结婚时,还是想好好过的,可是你看不起她。可能看我一直没反应,他有点赌气地说。

我发现他还是个孩子,也许这份孩子气是最吸引卫芳的,可是也让她不敢冒险。

我哪里看不起她了?我问。你总霸着电视机,她好不容易有点休息时间,想看看轻松的东西,你却一定要看历史剧。

我想起很早时,卫芳是说过她最讨厌历史剧了——对那些已经有结果的事情不停地演绎真是让人烦,这是她的原话。可是我没放在心上,我喜欢看《走向共和》,喜欢看《延安颂》,在家的时间多,电视也总是我打开的,她可能不好意思换台吧,就到一旁看书去了。

还动不动就说她应该学这个学那个,对谁说话都像个老师。还把你家的事情和她家的事情分得特清楚,你家的事不告诉她,她家的事能躲就躲。他接着说。

我觉得百口莫辩,又觉得无从说起。我是个怕麻烦的人,觉得她应该也是怕麻烦的人,所以尽量不麻烦她,没想到却成了这样的结果。

她说35岁时生孩子,她已经不想再爱男人,也不想要男人的爱了。下半辈子,她会把全部的感情都放到孩子身上。他说。我和卫芳是打算35岁生孩子的。我主要是父母的压力,她也没表示反对。没想到还有这样的内情。

你很了解她吗?我问。他点头,她的过去我全知道,可是我想她不愿意我告诉你。

那天我和张辉键谈了一个晚上,中间也静默过好几回。清晨,他要走了,我问他想不想拿点纪念品,他摇头。我意识到自己错了——他那边的纪念品也许比在家里还多吧?

我常想,没有出车祸,卫芳会不会离婚;我如果知道了张辉健又会不会离婚?跟张辉键一起守灵的那晚,让我知道了许多我早该明白的道理。

我默然无语,我没见过卫芳的眼泪。换作我,我愿意选择一个让我放心流泪的男人。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!