网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
新浪网  2007/8/2 16:40:11   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:7秒钟忘掉不快重拾亲密  情感  熟女宝典  诱惑    

这种对美好记忆的分享和强化,不但可以制造夫妻愉快共处的机会,增加夫妻交流,还可以获得对一些幸福细节的认同和共识,方便以后落实在夫妻相处的生活中。最重要的是,它可以使你将精力集中于积极方面,而摆脱不愉快记忆的纠缠。

* 不要消极联想

目前社会的两性关系现状,对婚姻的稳固是一种客观的挑战。而婚姻中出现的问题,加上我们对婚姻关系本身的信心下降,都很容易引起消极联想。偶尔的不快和一时的错误,难免会在消极联想中被放大,最终成为包袱。

另外,小事的发生即使纯属偶然,我们如果对每件小事都念念不忘的话,它们也会在记忆中被串联起来,从而看似不是偶然。我们在影视、文学作品以及日常生活中都不难发现,喜欢回忆不愉快并联想的人,更容易得出令人难以理解的结论。所谓的不可理喻,相当一部分就是这种情况。

* 杜绝对外陈述

所有记忆中的不愉快都迟早会表达出来,如果这种表达是针对伴侣本人还好,至多是抱怨或者争吵;如果这种表达是针对伴侣之外的人,那么情况将会在无声无息中变得复杂化。对自己的亲戚表达,会增加伴侣和己方亲属交往时的人际负担;对朋友表达,会导致朋友善意的规劝或者分析,而这都是造成消极联想的客观可能性。

* 减少否定评价

即使再怎么理性,人都有一个特点,那就是喜欢亲近对自己持肯定态度的人,而疏远对自己持否定态度的人。夫妻关系同样受到这种规律左右。随着不愉快记忆的增加,对对方否定评价的频率也就会上升,这时应该有意识的自我控制。

无论男女,都不应该轻易地表达对伴侣的否定,即使这种否定是正确的,也一定要讲究方式方法。否则,当伴侣面对过很多的否定评价之后,就会在潜意识中失去面对你的人际交往自信。“她其实并不欣赏我”“她和我在一起是因为不得不凑合”,一旦伴侣有了这样的感觉,那么就很难再主动向你表达亲昵,越是高自我的人越是如此。讽刺的是,伴侣的这种感觉也是在记忆中获得的。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!