网站首页 > 情感 > 作家专栏 > 正文
新浪网  2007/8/2 15:31:08   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:精神肉体出轨原谅哪个  情感  背叛  分手  

精神艳遇,两性关系的调味剂

案例:高兰成,30岁,在读博士。他透露自己曾有过长达6年的精神艳遇体验。“我和妻子的爱情长跑维系了12年,6年前她到美国读研,此后我便生活在无尽的思念中,后来我发现经济系一位女老师的相貌与妻子有些相像,我把她当作了暗恋的对象,我发现她很喜欢在图书馆看书,就精心修饰一番坐在她位子的斜对面看书、查资料,偶尔我们在路上不期而遇,我都会惊喜不已,过去谈恋爱时那种甜蜜的感觉仿佛又回来了,在美国的妻子看到我寄去的照片,来信说原先担心没有她的照顾,我会萎靡不振,这下放心了。就我自己而言,我并没有背叛妻子的罪恶感,我只是找到了一个维系我们长久相爱的合适方法。”高兰成的好友、心理学博士阿廖认为:“精神艳遇较易产生在传统价值束缚下的男性或女性身上,它可以满足婚姻中一时的感情不足,具有心理治疗的作用,是维持美满婚姻的补救之道。”

案例:纪华,27岁,设计师。即使在动画设计公司涂抹一天的小鸡、小熊,仍发泄不完剩余的精力,下班后她喜欢蹦迪、泡吧,结识的朋友特别多,而且均为男性,她坦言:“被其他男性注目的感觉,更叫人激动!”但纪华心里明白,如果再让她选一千次,她还是会选现在的先生,只有他才能给予自己安全感。尤其令纪华很有面子的是,自己的先生对她的外向型交际十分放心,他鼓励太太结婚后不要失去独立和自我,“有什么可担心的,给她自由也是给我自由,给她新鲜空气,同时也让我透透气,要真有什么情况,她也不会事先大模大样地给我打电话了,没准就是想让我吃点醋呢。”

话外音:事实上,许多人都有这样的体会,在享受爱情欢娱的初始阶段,你甚至隔天仍能记起和心爱的人缠绵一整个晚上的情景,你期望与他分享生活的分分秒秒以及生命中的每一点感动,然而随着爱情逐渐稳定,特别是走入婚姻,彼此的神秘感荡然无存,那种让人心跳的举动、心有灵犀的眼神、甜蜜浪漫的情话渐渐封尘在记忆中,你慢慢习惯于这样的生活,听任现实的摆布。但别忘了,无论男人还是女人都需要爱的滋养,如果你们之间爱火未熄,你又不愿挽起“第三者”的手臂的话,你该如何找回属于自己的浪漫?美国心理分析治疗专家麦格福尔建议:“精神艳遇能让两性间的亲密关系更具活力。”

精神艳遇在想像与现实之间徘徊

相比从前,现代家庭的大门正在对变化中的社会敞开,人们也在不断演绎和区分种种感情的新模式,有一阵子大家都在热烈地讨论“男女之间除了爱情是否还有其他的感情因素存在?”更有人将这种既清白又模糊的感情称为“第四类感情”或者是“冰与火的对接”。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!