瑞丽
讨论:男人女人究竟谁离不开谁
2007/7/11 15:53:44 来源:腾讯 频道编辑/梦梦  

七天之后,有些女人说她们开始想家了,但是大多数女人仍然意犹未尽。这与实验中的男人们的心路历程刚好相反。女人离开时,男人们跃跃欲试,为了这个可以不受束缚的自由假期,也为了能有展现自己治家本领的机会。但是他们很快发现,事情并没有他们想象的那么容易. 女人离开的日子,独自面对家庭、孩子和社区交往,男人的生活还能这样轻松吗?或许正像哈比男人们说的,这一周过得既快又慢,到后来就有些力不从心了。

有人说,女人离不开男人,是因为夏娃是上帝用亚当的肋骨造出来的。所以,传统观念始终认为,女人似乎总是比男人更离不开对方,女人总是需要男人的呵护,拥有了男人的关爱的女人,生活才过得滋润。但是今天的女人越来越强大了,大到职场争夺战,小到家里换灯泡,都能一手搞掂,想都没想要找男人帮忙。没有了男人,女人照样过日子。而男人离开女人则刚好相反。失去了一根肋骨的亚当,虽然看上去依然独立完整,但却不知不觉间陷入了一种“生理缺席”,难以察觉,一旦发作,修补起来却难度更大,需要的时间也更长。

拍摄于1979年的美国影片《克莱默夫妇》就是这样一个例子。妻子不想再做家庭的奴隶,离开了丈夫和儿子,克莱默这才发觉自己一直忽略了什么——家庭生活。对女人来说,离开男人的不适其实更像一种习惯性的“心理缺席”,而一旦度过这个“心理缺席”期,女人发现有更多的时间留给自己,与朋友时常相聚,凡事自己做主没有争吵,不需要跟在男人屁股后面拣脏袜子、倒垃圾,这样的“缺席”有什么不好?

日本女人的贤惠世界闻名,与此同时,日本男人的“大男子主义”也最普遍,日本男人一向远离厨房,认为做家务理所当然是女人的事情。他们对自己的行为非常心安理得,认为是他们辛勤的工作养活了这个家。但是近年这种状况也发生了改变,日本女人越来越独立,很多人受过良好教育,并有一份不错的工作。如果婚姻不能给她们带来更舒适的生活,并在情感上满足她们,她们宁肯选择单身。根据日本官方的统计数字,在过去的10年间,25~29 岁女性中未婚者所占比率已从40%升至54%,在30~34岁女性中这一比率也由14%提高到了27%。享受着经济独立带来的自由和快乐,日本女性是不会轻易放弃工作回归家庭的。而不打算辞职的女性就更没有理由在繁忙的工作之余再找个男人回家伺候。为此,日本太田市推出了一项特别休假制度,将男性休带薪“育儿产假”定为用人公司和男人必尽的义务,以改变日本男人淡漠家庭生活的形象。

共6页 上一页 下一页 
123456