瑞丽
讨论:男人女人究竟谁离不开谁
2007/7/11 15:53:44 来源:腾讯 频道编辑/梦梦  

个案一: 暂时分别是我的需要

妻子:Windy,28岁,全职太太

我觉得自己是一个心很野的女孩,隔一段时间不出去走走就憋得慌。我先生也是一个很爱旅行的人,就是这个共同的爱好把我们联系在一起的。现在因为工作养家的原因,他不能像我一样经常外出,但他很支持我出去走,我很感谢他对我的生活方式的理解。

丈夫:Michael,30岁,外企公司创意总监

结婚后,Windy选择不做全职工作,但她不是呆在家里的那种女人,我理解她隔一段时间就想出去看世界的想法,既是调剂也是放松。开始我有些不适应,也妒忌她,但是现在好多了,而且因为总往外跑,回到家里她反而会加倍对我好。目前这种经常离开的状态对我们俩其实都有好处,谁也不过分依赖对方。

女人离开的一周,都发生了什么

在争议声中,哈比的村民们,特别是男人们勇敢地接受了挑战。在这7天里,BBC派了12个报道组90个人每天24小时跟踪拍摄,而且大量采用的是不被察觉的隐蔽拍摄手法。拍摄期间,有些男人索性放下工作,给自己放假,专心在家照顾孩子,另一些人则一边上班,一边把所有的业余时间投入家庭事务。第七天的下午三点,哈比的女人们终于回来了。家人团聚的场面非常感人,许多男人手捧鲜花,有些还特意烤制了“欢迎回家”的蛋糕。晚上,男人们给妻子和女友带来了更大的惊喜。他们在村委会大厅举行庆祝晚宴,这些毫无经验的“大厨”们在村里惟一一个接受过烹饪培训的男老师的指挥下,拿出了自己精心准备的菜肴。晚宴过后还有歌舞演出,取名为“缺席七日”。

在试验结束后的采访中,哈比的男人们描述了自己的“七日经历”:59岁的戴维·麦德利说:“这个主意很聪明,不过到后来,我觉得有点吃不消了。但是与那些需要照看孩子的男人相比,我还算容易的。我需要给三条狗和一只猫喂食,我还要做村委会的秘书。”麦德利一直住在哈比,但这七天他认识了许多从未谋过面的邻居们,“我上了烹饪课,当我发现我不会用吸尘器时,我觉得很不好意思。詹妮特离开前,我是不会认为我不能单独生活的。她不在,家里太安静了,我觉得现在整个村子的气氛比以前更友好了,这种友谊不是那种在镜头前的虚假的友谊。”除了最后一天的盛大晚宴,男人们在这七天里还合作建了一个围栏,修了一条新路,让村子的活动场所不再受到过路汽车和自行车的横穿。女人回来了,哈比又恢复了往日的平静,一切看上去都没什么改变,但是这个小乡村的生活轴心还是发生了几度倾斜。

共6页 上一页 下一页 
123456