网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
腾讯  2007/6/11 10:36:26   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:男人    婆媳  关系  紧张的  帮凶  情感  宠物  

征集情感频道原创文章、图片,投稿请点击此处! 情感频道首页

前两天,信息时报做了一个调查:安吉丽娜·茱莉与公婆屡生争执,起因竟因为女儿穿啥颜色的衣服——爷爷奶奶希望把孙女打扮成小公主,但茱莉不干,对此你怎样看待?有近七成人认为“孩子的事,除了父母,其他人不要插手”。说到这里,很多做公婆的会叫屈:“我们是爷爷奶奶啊,可不是什么‘其他人’!难道小孙女吃什么、穿什么,我们一句话都不能说吗?”

家事如国事,过分民主只会造成混乱,你一句,我一句,听谁的?总得有人说了算。男人不善内务,女人当仁不让,婆婆和媳妇都可能成为内庭之首,但一山不能藏二虎——这是婆媳关系紧张的根源。

总得选一个领袖,可原则是什么,每家都不同。不少婚姻问题研究者喜欢引入“核心家庭”的概念,认为成年之,丈夫和妻子应该是家庭的核心,在充分尊重其他家庭成员的前提下,核心成员应该有更大的决定权。

作为家庭元老的婆婆不愿完全放手,甚至支配儿子,以求左右媳妇,这是人之常情。如果儿子能斡旋两方,情况会变好一些——奶奶要孙女穿红,茱莉让女儿着绿,这时,皮特站出来,说“我喜欢女儿穿蓝色”,这样,两个女人就会因为对他的爱而平息争端。

更糟糕的是,男人根本不善于斡旋。特别是一些软弱的男人,由于“气质互补”,往往拥有一个强大的母亲和一个强大的媳妇。遇到矛盾,他只会龟缩,让婆婆和媳妇完成“高峰对决”,后果可想而知。茱莉已经被证明是个强大的女人,皮特,不知道是哪种人。

对此你有什么感触?欢迎到【发表评论】聊聊!  情感频道首页

编辑:梦梦


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!