网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
腾讯  2007/6/11 10:20:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:话题  婆媳  为何  难以  一家亲  情感  宠物  

第二,认同、学习资源人物的做法。比如上述的这个家庭中,儿媳作为年轻的、有更大弹性的一代,可以多向丈夫的做法学习。丈夫采用了忽略伤害性态度的做法,儿媳可以和丈夫讨论这种做法:“这种忽略的方法好不好呢?还有什么办法呢?也许丈夫可以更多地参与和起到作用?”夫妻二人一起调整,从而找到一种建设性的、积极的态度和方法。

第三,更多的把心理能量投注于婆媳关系以外的世界,去创造美好的生活,并在这个过程中,培养爱别人的能力。比如上述家庭,儿媳可以更加积极努力的工作,并增加与丈夫在一起的生活情趣,更多的关心丈夫,通过爱来抵消和疏泄不愉快的情绪。

第四,适当满足老人正常的心理需求,培养“分享爱的能力”。比如,在家庭气氛比较愉快的时候,夫妻二人一起,多陪老人拉拉家常,听听“革命家史”。付出爱心,也就得到人情味儿,就好像往一锅沸腾的汤里倒了一瓢凉水,让家庭舒心、爽心、安心。

第五,在上述家庭三个人的互动中,婆婆也要逐渐接受新的家庭结构。三个人都努力,这个家庭会越变越好。而儿媳只有能处理好家庭中的关系,等到自己成了婆婆以后,才能减少“农民起义军最终成了皇帝”这样的悲剧。

具体来讲

处理婆媳关系第一是儿子多做调节工作。发生矛盾时要及时劝解,“和稀泥”,背后要多劝导妻子,同时要做好牵线人,不惜两面说谎。有一幅漫画就是这样画的:婆媳争吵后,儿子到母亲那里说媳妇已经知错了,回过头来对妻子说母亲已经谅解了,这样矛盾就解决了。解决婆媳关系的第二个要点是做媳妇的要多承担一些家务工作。凡是抢在前头去干,干的时候不要带着怨气,要心平气和地去干。一般来说,老人还有这样一个特点,如果媳妇事事都抢在头里,老人是最容易受感动的,反而会不让媳妇去干。 

处理婆媳关系的第三要点是媳妇不要到外面去说婆婆的不是,这是最伤感情的。有了不遂心的地方不要紧,可通过丈夫去向婆婆讲,这样的效果比到外面说咸道淡好得多。第四是在矛盾发生以后,做媳妇的要多承担一些不是,不要针锋相对,俗话说:“清官难断家务事”,家庭矛盾没有根本的利害冲突,只要双方让些步不难解决的。只要是在矛盾发生后能勇敢地向老人道歉,老人的气就会很快地消下去。 

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!